新华网 正文
专访李厚霖:“做走心的公益”
2018-05-17 11:14:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      爱惜(I•X)行动减贫为美 公益“勿以善小而不为”

图为李厚霖接受新华网记者采访

      记者:10年过去,当年的北川幸存女孩蒲虹学从被救助者成为今天的助人者,并且和I Do基金会携手发起这次爱惜(I·X)行动。为什么会想到发起这样的活动?有什么样的意义?

      李厚霖:10年来看着虹学她们成长,确实也给了我很多的启发。我特别钦佩那些在大的自然灾难当中生存下来的人,他们真的比我们想象得要坚强。通常经历过生死之后再活下来,他们中的大多数都不会虚度一生,会深刻地思考接下来活着的意义是什么,尤其对于像虹学这样的年轻人。

      目前看来,我们的这个“汶川新家庭”计划是成功的,也特别有意义和价值。虹学一直到大学毕业之后和我们还有着深度互动。看到她积极上进、充满正能量的精神状态,让我觉得这10年来点滴的付出,是用对的方式做对了一件事。

      蒲虹学(中)向羌绣优秀传承人了解学习刺绣工艺(资料图)

      10年来,I Do基金会从成立以后对汶川地震灾区的支持和参与,到后来发展为包括助学、生命救助、文化艺术梦想支持、帮扶打工子弟学校、绿色环保等等一系列公益活动我们都参与。特别是最近这两年我们开始在文化守护和保护领域去做一些深入探索。羌绣本身是非常好的一种非物质文化遗产,因现实的社会生产力发展等问题正逐渐被遗落。为了生活,当地的绣娘不得不放弃羌绣,去外地务工,随之而来的问题是大量留守儿童产生,形成恶性循环。所以我们希望利用我们的能力和优势能够把这个文化保护起来,让绣娘发挥她们独特的价值,这样既能保证她们生活,也能让我们的传统文化得以传承。

      世界对善良的人们总是给予了美好的安排,虹学今年正好大学毕业,她大学毕业后见到我的第一面就说:“李叔叔,我的人生已经不够普通了,我想创造一个不一样的未来。”换句话来讲,她希望自己能够有不一样的人生路径,去实现更高的价值,比如说她可以帮助北川绣娘脱贫致富。当时我听了很受震动,因为我原来就想着她作为一个女孩子可以跟大家一样正常地去生活、工作,正常地行走人生就OK了。

      2018年1月,I Do基金会组织了第一期北川绣娘培训(资料图)

      接下来我们开始探索怎么能够找到一些特别优秀并懂得市场的设计师,把羌绣的这种工艺和市场相结合。现代人接受不了传统羌绣工艺的这些产品,那能不能把它做成笔记本或者是一个特别漂亮的袋子,把羌绣融入到都市人更喜欢的产品上,既帮助了绣娘,也满足了市场。设计师我们来安排和培养,市场我们来打开,销售是我们的强项。我们要做的是把这些绣娘重新找回来,让她们回归到“羌绣”。这次我们发起的爱惜(I•X)行动,在中国妇女发展基金会、腾讯公益的支持下,在网络众筹上得到近万人参与,为北川绣娘带去了1500余份订单,帮助50余位返乡“妈妈”通过自己的羌绣手艺获得体面收入。

北川绣娘(资料图)

      我们利用自身的优势解决了这一系列的问题,解决了非物质文化遗产的保护问题,解决了绣娘的收入问题,也解决了留守儿童的社会问题。更重要的是一旦我们找到了这种模式,不仅可以保护羌绣还可以应用到其它文化遗产的保护方面。其实在云南、贵州、四川、西藏、广西等多地我们都已经开展起来文化守护行动。譬如同时启动的云南彝绣,已经对当地上千位绣娘培训多次了;还有广西的瑶绣,也积累了200多个绣娘。在今年8月份,我们会启动唐卡、藏香等手工艺项目。

      公益就是这样,勿以善小而不为,一个人的问题你解决了,可能不只有一个人的意义和价值。就像对于虹学“汶川新家庭”计划的救助,从个体上的救助意义,到实现了一个对于系统化基金会运作模式的经验积累,这才是它的价值所在。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
中关村前沿科技抢占制高点
中关村前沿科技抢占制高点
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
侗族小丫的“世界杯之梦”
侗族小丫的“世界杯之梦”
杭州:工地送清凉
杭州:工地送清凉


010030101440000000000000011100001371854941