新华网 正文
广州:残疾儿童上学可享受教育补贴
2018-05-23 09:03:49 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    每个残疾儿童都是折翼的天使,今年两会上,残疾儿童的教育问题成了人们关注的热点。中国残疾人联合会执行理事会理事长鲁勇指出,我国现有0-6岁的残疾儿童大约168万人,其中家庭比较贫困的有22万人左右。

    为了保证残疾儿童能够和健全孩子一样享受教育资源,日前,《广州市残疾人教育扶助办法》(以下简称《办法》)加大了对残疾儿童教育扶助力度,成了解决当地困难残疾儿童家庭教育问题的重要方式。

    残疾教育补助持续发力

    据《慈善公益报》记者了解,针对残疾儿童教育性扶助,党和国家制定了一系列的措施,党的十八大以来,国家专门修订了残疾人教育条例,出台了两个特殊教育提升计划。此外,在推动解决孩子们上学问题上,国家又建立了大数据库,按照一人一册推动这些困难孩子入学问题。

    2017年7月17日,教育部等七部门关于印发《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》的通知中提出,到2020年,各级各类特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大。

    其中,“统筹财政教育支出,倾斜支持特殊教育,提高残疾学生资助水平,实行家庭经济困难的残疾学生从义务教育到高中阶段教育的12年免费教育。”引起了各地方政府及相关业内人士的认同和重视,并纷纷付诸行动。在地方层面上,今年,各地持续加强对残疾教育的补助力度,提高残疾学生的资助水平。

    4月,北京优先保障义务教育阶段残疾儿童就近入学,学前至高中阶段的残疾儿童少年在“三免两补”基础上增加多项补助,在城市副中心建立一所市级特殊教育中心等。到2020年,学前三年基本教育康复服务将覆盖全市所有3-6岁残疾儿童。

    与此同时,南京公布《南京市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》健全特殊教育经费投入机制,实施残疾学生免费教育;山东再发教育红包残疾儿童少年可享15年免费教育等。而此次广州《办法》中给予当地学前教育机构、义务教育中的残疾儿童教育性补贴,全面开启了对残疾儿童的教育扶助。

    残疾儿童入学享受补贴

    残疾儿童上学,可享受教育性补助,对广州困难残疾儿童家庭无疑是一大福音。据记者了解,《办法》提出,残疾儿童就读学前教育机构,在读期间按每人每学年1000元标准领取生活补助。非寄宿残疾学生就读义务教育学校,在读期间按每人每学年1000元标准领取生活补助。非寄宿残疾学生就读中等教育、高等教育学校,在读期间按每人每学年1500元标准领取生活补助。

    值得一提的是,针对贫困残疾人家庭子女的教育问题,广州此次出台的《办法》中要求,贫困残疾人家庭子女就读义务教育学校期间,按每人每学年1000元标准领取生活补助;就读中等教育、高等教育学校期间,按每人每学年1500元标准领取生活补助。残疾学生生活补助和贫困残疾人家庭子女生活补助不得同时领取。

    广州的残疾儿童教育问题是残疾人教育扶助的一个缩影,鲁勇在今年两会上指出“我国残疾儿童义务教育普及率已达到90%以上”。这距离2020年实现《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上的目标,还有两年时间。因此,保障残疾儿童接受义务教育的权利,仍需政府、社会各界的共同参与做好残疾教育的扶助。对此,鲁勇呼吁,下一步要加紧研究推动残疾儿童康复的救助制度,出台抢救性康复相关措施,并希望更多人能参与到残疾儿童教育中。

    记者 张迎迎

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
西非海牛在珠海成功产子
西非海牛在珠海成功产子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海


010030101440000000000000011100001298782871