新华网 正文
危地马拉火山发生最猛烈喷发 已致62人死数百人伤
2018-06-05 10:06:49 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    综合报道,危地马拉的富埃戈火山日前爆发,喷出大量火山灰和流出熔岩,最新消息称,已经有62人遇难,另有近300人受伤。

  据悉,此次是富埃戈火山本年内第二次爆发,也是逾40年来最猛烈的爆发,部分遇难者被熔岩活埋丧生,首都危地马拉城国际机场关闭。总统莫拉莱斯宣布全国进入橙色警戒状态,埃斯昆特拉省和奇马尔特南戈省等重灾区更颁布红色警戒。

  报道称,海拔3763米的富埃戈火山位于危地马拉城西南约40公里,喷出的火山灰高达1.1万米,覆盖附近20平方公里区域。

  视频显示,熔岩流向埃尔罗德奥村,3具遗体被火山岩屑覆盖,救援人员正全力搜救。村民赫曼德兹在熔岩流经栗米田时仓皇逃生,脸部布满火山灰,他称“不是所有人都能逃生,我相信部分人已被活埋”。

  当局已疏散逾3000人,数以百计警员、红十字会人员和军人协助救灾,但因天色昏暗和环境危险,搜救工作3日晚暂停,4日早上恢复。消防员表示看见有人被困,但因道路遭熔岩阻隔而无法拯救。

  危地马拉地震、火山和气象机构总监桑切斯表示,火山碎屑流的温度超过摄氏700度,火山灰大范围散落,可能引发更多泥石流。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
也门萨那防控霍乱
也门萨那防控霍乱
武义:芒种时节农事忙
武义:芒种时节农事忙
杭州开启新一轮降雨模式
杭州开启新一轮降雨模式
河北衡水:“变废为宝”显创意
河北衡水:“变废为宝”显创意


010030101440000000000000011100001298867771