新华网 正文
关爱困境儿童北京市慈善协会再发力
2018-06-07 09:03:15 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    党和政府一直高度重视加强困境儿童的保护工作。2016年国务院出台《关于加强困境儿童保障工作的意见》;2017年国务院下发《国家贫困地区儿童发展规划》。为贯彻落实中央、北京市委市政府的要求,2017年北京市民政局成立儿童福利和保护处,为困境儿童提供精准帮扶,全面建立儿童社会保障体系。5月30日,“六一”国际儿童节来临之际,首都公益慈善联合会、北京市慈善协会、北京市慈善基金会、北京市慈善义工联合会共同启动了“温暖童心 与爱同行”——慈善北京·关爱困境儿童公益行活动,为抓实关爱困境儿童工作、促进青少年健康成长再次发力。

    《慈善公益报》记者了解到,虽然北京市儿童的生存状况整体较好,但目前北京市仍有数以万计的困境儿童,他们因家庭贫困、罹难、家人重大疾病、自身先天身体缺陷,缺乏有效监护等原因,面临生存、发展、安全等不同程度的困难。“为困境儿童营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,是家庭、政府、社会的共同责任,我们将在活动中对全社会发起倡议。”北京市慈善协会副会长王昀东告诉记者。

    活动向社会发出倡议:认真贯彻落实党的十九大精神,增强帮扶困境儿童的责任感和使命感;汇集多方力量,整合慈善资源,搭建困境儿童帮扶平台;创新帮扶模式,传播慈善理念,广泛动员社会力量募集善款;打造志愿服务团队,开展专业志愿者培训,为困境儿童提供志愿服务;做好儿童慈善意识教育,探索手拉手帮扶模式。通过倡议希望社会组织、爱心企业、爱心人士共同为大病儿童提供资金援助,为留守儿童提供心理慰藉等多方位的为困境儿童成长助力。

    记者在活动现场看到,与会来宾在一个个困境儿童的励志故事的感动下,纷纷通过扫描二维码捐赠善款。“社会大众也可通过线上线下方式进行捐赠。活动所募善款全部用于北京困境儿童、留守儿童的救助和帮扶。” 市慈善协会工作人员告诉记者,项目内容包括:困境儿童医疗救助项目、留守儿童心理关爱项目、安全童行项目以及困境儿童康复设施项目。

    据悉,首都公益慈善联合会的许多会员单位,尤其是北京市慈善协会、北京市慈善基金会特别关注困境中的少年儿童,做了许多有益的工作。北京市慈善协会发动本市爱心企业共同捐资成立“儿童大病救助专项基金”,资助北京市贫困家庭中因病造成生活困难的少年儿童,救助病种涉及血友病等严重危害少年儿童健康发育的重大疾病。

    活动中,首都公益慈善联合会负责人对北京市儿童给予鼓励和希望。他表示,“幸福的童年能教会孩子们有感恩的心,善待身边的每一个人、做好每一件事;艰苦的童年能激励孩子们更珍惜美好的生活。希望孩子们能继承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善。”

    中华慈善总会,北京市委组织部、市委宣传部,市民政局,市社工委,中华女子学院的领导以及北京市慈善协会形象大使、社会爱心人士、各区慈善协会、首都公益慈善联合会会员单位、受助儿童代表和媒体共计600余人参加活动。

    记者 权 敬

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
伊拉克首都巴格达高温难耐
伊拉克首都巴格达高温难耐
2018年高考即将拉开帷幕
2018年高考即将拉开帷幕
吉林省首届艺术节拉开帷幕
吉林省首届艺术节拉开帷幕
自信的脸庞
自信的脸庞


010030101440000000000000011100001298882961