新华网 正文
高考加油 我用公益行动助力
2018-06-08 09:13:25 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    高考是关系到莘莘学子的人生大事。每年六月高考季,全国各地的高校联合企业、志愿者、社会爱心人士都纷纷加入这场“人生大考”,以公益行动助力高考“加分”。

    公益讲座为志愿填报解惑

    《慈善公益报》记者了解到,由于高考改革,今年很多考生填报志愿时可选择几十个专业。在山东东营市,今年每个考生可选择72个专业,而浙江省的每个考生可填报80个志愿。志愿都是按照“专业+院校”来填写,虽然扩大了考生在录取环节的选择权,但却增加了志愿填报的难度,让很多家长和孩子在志愿填报表前“慌了神”。

    “今年孩子即将参加高考,实际上孩子发挥如何,家长承担着重要的角色。这样的公益活动,让我们作为高考生的家长有了对现如今大学专业及部分学校情况的把握,收获很多。”在山西吕梁学院附属英杰中学,一场题为“避免志愿填报困惑导致大学选择失误”的立足于高考学生和学生家长的公益讲座近日开讲。《慈善公益报》记者了解到,本次公益讲座上,北京大学经济学系、心理咨询师(二级)、人力资源管理师(中级)的老师,从高考志愿的重要性及其本质、大学专业的专业识别、如何根据自身优势选专业、选准大学院校的主要依据、重要报考规则、常见高考志愿技巧解析等方面进行了详细剖析。

    而这样的公益讲座不在少数,记者了解到,很多教育机构会联合高校和互联网平台发起这样的讲座。“择校无忧”举办的2018新高考志愿填报大型公益讲座绍兴站刚刚落幕,主办方告诉记者,现场讲座座无虚席,家长和同学们一边记笔记一边拿手机对着PPT拍照。

    北京石油学院附属中学年级主任常远慧告诉记者,“我们联合企业的公益行动提前一周就给高三学生的全体家长发出了邀请,同时提前两天进行了直播设备测试,通过线上视频讲座的方式传播出去,希望报考志愿不要给孩子带来压力,帮孩子把考试状态调整到最佳。”据了解,这是北京“与时校园”联手北京大学博士、清华大学博士后、中科院为全国考生家长奉上了一堂“家长如何助力孩子高考”的教育讲座。目前,来自全国16个省(自治区、直辖市)的3万多名家长观看了直播,北京、内蒙古等多所学校组织家长集体观看。

    高考爱心送考多地启动

    为给考生提供一个安全、便捷、舒适的应考出行环境,《慈善公益报》记者从贵阳市道路运输管理局获悉,6 月7日至8日,将在贵阳市中心城区启动出租汽车“爱心送考”公益活动。

    高考期间,中心城区出租汽车将免费为考生及陪同家长提供接送服务,考生可凭准考证在考试时间段免费乘坐出租汽车。同时,运管部门将组织中心城区20家出租汽车企业,为11个高考点提供驻点服务,未参加驻点服务的出租车将在街面做好服务工作。

    “对于身体残疾、严重疾病等原因出行不便的考生,我们还提供免费的预约接送服务,有需求的考生可提前拨打“爱心送考”预约服务电话进行预约。”贵阳道路运输管理局的工作人员告诉记者。同时,贵州交通广播阳光952发出倡议:高考期间,社会车辆主动为载有考生的出租车让行,营造良好的道路通行条件。同时倡议全社会开展少开一天车活动。

    随着高考脚步临近,全国多地发出公益行动,山东、安徽、河北、甘肃等部分地区均陆续启动2018“爱心送考”志愿服务活动,为考生让出绿色通道。

    “能用力所能及的小事,助力孩子人生中重要的一大步,这是我们应该做的,祝愿每一个孩子都高考顺利!”自愿加入“爱心送考”的山东私家车司机告诉记者。

    记者 权 敬

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010030101440000000000000011100001298892341