新华网 正文
温州首个退役军人扶助基金设立
2018-06-08 09:13:26 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,浙江温州首个专注关爱退役军人的基金成立,是由瓯海区慈善总会设立规模100万元的“瓯海区退役军人扶助基金”。该基金旨在建立配合国家有关复退军人的政策落实,帮扶家庭困难的复员、退伍军人;扶助复员、退伍军人回乡自主创业。日前,该基金已发出首笔2万元扶助金,用于救助一名罹患大肠恶性肿瘤的退役军人。

    《慈善公益报》记者了解到,首笔2万元扶助的退役军人家住景山街道,“之前,我们收到一封来自他妻子的求助信。”瓯海区慈善总会工作人员介绍,这个家庭生活条件较困难,妻子没有固定工作,孩子还在上学,去年他本人生病后,家里的主要经济来源没有了,近半年时间,其医疗费用除保险金报销外,自负费用高达6万多元。“经过核实调查,我们发放了这笔扶助金,希望能帮助这个家庭渡过难关。”

    据了解,温州市瓯海区因病因灾而生活困难的;60周岁以上生活困难的;回乡自主创业遇到困难自身能力无法解决的;创办“造血型”扶贫基地,精准帮扶贫困群众的退役军人,都符合基金扶助范围。凡符合条件的求助对象均可提出书面报告,并填写《退役军人扶助基金审批表》;经户籍所在地街道(镇)慈善分会审核,签署意见后上报瓯海区慈善总会救助部;该区慈善总会调查核实后即可发放扶助金。

    除此之外,瓯海区慈善总会还开展“慈善关爱抗战老兵”活动。日前,该区慈善总会工作人员分两组上门慰问目前仍健在的陈宝柳、潘训巧、麻陈洪等8位抗战老兵,并向老人送上慰问品和慰问金,随行的“瓯海慈善义诊列车”的医生,还对每位老人进行了身体检查,送医赠药。

    从去年3月开始,针对瓯海区没有参加养老保险的7名抗战老兵,区慈善总会将其定期生活补助从每月600元提高为1000元,并积极组织慈善义工与抗战老兵开展结对关爱服务活动,帮助抗战老兵打扫卫生、上门理发、体检义诊等,同时还将根据抗战老兵实际生活需求,为其配置轮椅、助听器等物品。

    记者 权 敬 通讯员 寒 潇

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010030101440000000000000011100001298892471