新华网 正文
助力深度贫困地区“脱真贫”“真脱贫”
2018-06-08 09:13:26 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

助力深度贫困地区“脱真贫”“真脱贫”

——民政部社管局举办部分省市登记管理机关引导社会组织参与脱贫攻坚培训班

    《慈善公益报》记者从民政部获悉,为扎实推进社会组织参与“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚,推动社会组织资源供给和扶贫需求的有效对接,民政部社会组织管理局日前在成都举办部分省市登记管理机关引导社会组织参与脱贫攻坚培训班,来自北京、天津、山西、内蒙古等22个省(自治区、直辖市、计划单列市)的社会组织登记管理机关同志参加了本次培训。

    民政部社会组织管理局黄茹副局长带领参训人员重温了党的十九大报告关于脱贫攻坚的重要论述,学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的最新讲话精神,介绍了全国性社会组织参与脱贫攻坚的具体做法和成功经验,强调要在具体工作中加强组织培训、做好资源对接、强化需求调研、重视效果宣传,并鼓励登记管理机关在社会组织参与脱贫攻坚中勇于承担、积极作为,做好“联系纽带”的角色,帮助“三区三州”等深度贫困地区“脱真贫”“真脱贫”。

    培训班详细解读了《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,江苏省和黑龙江省民政厅社会组织管理局做了经验介绍和交流。两省按照本省党委政府的安排,根据实际情况,广泛动员本省省级社会组织,取得了较大成绩。其中,江苏省民政厅与陕西省民政厅签署了《组织引导社会组织参与脱贫攻坚协议》,通过召开业务主管单位座谈会、下发动员通知、实地走访调研、现场需求对接等方式,截至2017年底签约帮扶项目超过15个,资金总量超2000万元。江苏省瑞华慈善基金会等与延川、紫阳、山阳、白河四贫困县签约的11个项目已经实质动工,苏州金螳螂公益慈善基金会已帮助超300名建档立卡贫困人员完成水电装修等技能培训,培训合格者已推荐就业。黑龙江省民政厅与省扶贫办联合开展“社会组织帮百村进百户”扶贫攻坚活动,50余家省级社会组织签订了扶贫工作承诺书,首批12家社会组织与18个深度贫困村已完成项目对接;与“黑龙江省经济报”联合专版宣传社会组织参与脱贫攻坚工作及典型,在本省社会组织网开设扶贫专栏,通过主动宣传扩大社会组织扶贫影响;通过黑龙江省河南商会为贫困县实现招商引资,落地5个大型养殖场,解决当地贫困人口就业超2000人;指导寒地黑土马铃薯研究所推出科技扶贫项目并全省推广,参与贫困户人均收入已超过3700元,为打赢脱贫攻坚战贡献了社会组织的应有力量。

    记者 钟 伟

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010030101440000000000000011100001298892511