新华网 正文
上海真爱梦想公益基金会在京发布2017年报:十年从心出发 深耕素养教育
2018-06-11 11:33:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    6月9日,上海真爱梦想公益基金会(简称真爱梦想)以“深耕·从心出发”为主题的2017年报发布会在北京举办。艾问创始人、投资合伙人艾诚志愿主持本场大会,大会特邀北京兆泰集团股份有限公司董事长、真爱梦想战略委员会顾问王全,成基金创始人、理事长刘成、墨卡托基金会代表张燕,英语流利说的CSR经理马玲玲,河南省郑州市二七区教育体育局副局长孙岩梅,天津津南区教育局梦想课程督学刘振洁,以及来自全国各地的教育局局长、校长、一线梦想老师、爱心企业、合作伙伴等近千人齐聚一堂。发布会现场以北京市房山城关小学合唱团的孩子们带来的一首《心中梦想》拉开帷幕。

    十年走出的公益方法论

    十年前真爱梦想从一间乡村图书馆出发,到今年已经在中国广袤的大地上服务着五分之一的区县,建成2973家梦想中心,330余万师生因此受益。今年,是这颗梦想种子生长的第十年,真爱梦想在探索中走出了一条属于自己的公益方法论。

    “公益不仅需要热情,更需要方法论。聚焦使命——专业高效地实现公益产品规模化,这是我们的第一个公益方法论。”真爱梦想理事长潘江雪谈到,面对公益组织的信任危机,极致的“公开透明”是真爱梦想的必然选择,也是真爱梦想的第二个方法论;十年间,真爱梦想项目规模持续高速扩张,触发项目指数级成长,得益于真爱梦想的第三个方法论:PPPS跨界赋能模式即撬动企业、政府、社会、学校自身资源,以社会善款和智力投入,带动政府财政资源投入,为区域教育生态中的每一方赋能。

    潘江雪表示,过去十年,真爱梦想将传统扶贫帮困的慈善模式,变成使命为先、公开透明、专业高效、跨界赋能的专业公益,赢得了社会尊重。今后十年,真爱梦想将选择深耕教育公益生态,这是一条极富挑战和远见的道路,需要定力坚守、更需要与天下同道一起打磨,共同传承。

    成长与挑战从未止步

    真爱梦想经过了10个不断思考与成长的年头,推动素养教育理念的迭代,共创出中国素养教育的美好蓝图,而这美好愿景的实现,是离不开它高效、专业、透明的管理机制的。

    从2009年开始,真爱梦想每年都会参照上市公司标准披露财务报告。去年,继真爱梦想连续 6年获得福布斯和界面媒体评选的“最透明基金会”榜首后,真爱梦想获得SGS-瑞士标准评估机构的全球NGO基准审核,评分位列全球前5%。值得一提的是,真爱梦想与中国顶级商业公司一起参评,获得了拉姆查兰管理实践“优秀奖”。

    “成长背后永远都有眼泪。十年的素养教育公益之路,真爱梦想在项目和机构建设上始终面临着挑战。”真爱梦想新任秘书长宿彦慧表示,以机构为例,其实也遭遇了瓶颈,迎来了青春期,面临着伙伴网络、多元筹资和专业分工三方面的挑战。如何和学校、教育局、捐赠方、NGO伙伴各方深度联结,发挥出网络优势?如何提升非限定资金的比例,系统改善筹款结构?如何在快速复制的同时保证质量?

    面对挑战,真爱梦想提出了一系列自己的实践与构想。宿彦慧指出,首先要更加开放,既召唤追随者,更呼唤合伙人。加强孵化教师沙龙,并且发挥出沙龙、教学督导、示范区和示范校的枢纽作用,同时建立有效的项目合作机制、志愿者服务机制,以及“家乡人帮助家乡人”新乡贤体系。其次是提高抗风险能力,稳固机构成长和可持续发展的根基。再次是围绕提升绩效和降低风险两个目标,梳理过往经验、再造整个管理流程。“2017年,主动引入两个第三方权威机构的认证,这不是为了证明我们多优秀,而是为了将管理机制内化。”

    多方共创,让教育更美

    真爱梦想十年时间服务超过14万名老师,不仅把优质教学资源输送给老师,也会邀请优秀的一线老师跨区域交流学习,河南省郑州市二七区教育体育局副局长孙岩梅在现场分享了在墨卡托基金会的支持下,河南省郑州市二七区的老师们走出国门,前往德国,开展《国际理解》课程的游学活动的感受。

    青少年足球成长专项公益基金(以下简称“成基金”)创始人、理事长刘成分享了4位长江商学院的校友在真爱梦想成立专项公益基金,通过研发适用于小学阶段校园足球日常教学和训练的整套课程,旨在帮助更多一线体育老师更好的教学,也让更多的孩子能够因此喜欢上足球。

    英语流利说的CSR经理马玲玲分享了真爱梦想还联合英语流利说,成立了流利说专项公益基金,为乡村学生和老师提供人工智能英语课程,让他们能流利说英语。

    真爱梦想以公益的方式,不断地探索和推动中国素养教育前行。10年来,真爱梦想公益基金会的每一点成长、每一次进步都离不开社会各界的支持和帮助,现场潘江雪为北京兆泰集团股份有限公司董事长王全颁发真爱梦想公益基金会战略委员会顾问聘书,并为一直以来支持和陪伴真爱梦想的同行伙伴们颁发奖杯和证书。 

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
夏日漂流 乐享清凉
夏日漂流 乐享清凉


010030101440000000000000011100001298918981