新华网 正文
《“文才武略”慈善方案》助福建学子提升综合素养
2018-06-13 08:52:51 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,福建省大爱助教扶贫基金会第一届理事会第二次会议在厦门顺利召开。秘书长王添福提出了《“文才武略”慈善方案》,方案宗旨是通过向小学班级捐赠经典书籍、体育用品,同时激励老师辅导交流,让学生从小能更全面地受到传统文化的熏陶,提升德智修养,并大力培养小学生的体育锻炼习惯,鼓励并促进学校老师培养出更多身心健康、德智体全面发展、健康向上的优秀学生。这是教育事业良性发展的根本。

    《“文才武略”慈善方案》计划为部分福建学子提供经典书籍、体育用品、和奖金制度。

    在文才方面,方案中提出:在现代都市快节奏的生活下,中华优秀的传统文化能够起到滋养人心、矫治心灵空虚,填充生活乐趣的作用,尤其让下一代人能从小树立正确的人生观价值观,坚定社会主义核心价值观信念,提升精气神。为此,将根据学校实际需求及教学水平,为部分福建学子提供《论语》《史记》《诗经》等经典书籍。

    在武略方面,方案中提出:体育锻炼和体育运动,是加强爱国主义和集体主义教育、磨炼坚强意志、培养良好品德的重要途径,是促进儿童青少年全面发展的重要方式,对儿童青少年思想品德、智力发育、审美素养的形成都有不可替代的重要作用。为此,将根据不同地区学校实际条件和需求,提供篮球、排球、乒乓球、羽毛球、足球、跳绳、太极球、拔河绳、呼啦圈、小沙包等运动器材。

    除此之外,方案考虑到学校体育仍是整个教育事业相对薄弱的环节,体育教师短缺、场地设施缺乏等问题依然突出,学校体育评价机制亟待建立,社会力量支持学校体育不够,学生体质健康水平仍是学生素质的明显短板等因素,还决定为积极参与“文才武略”兴才助学方案的学校提供“奖教金、奖学金”,计划每学期发放一次。

    福建省大爱助教扶贫基金会成立于2018年5月,是经福建省民政厅批准设立的慈善组织,业务范围为:资助教育事业发展和贫困乡村建设,是一个“让爱在阳光下连接”的公益平台。《“文才武略”慈善方案》已获得福建省大爱助教扶贫基金会理事会会员集体通过并将逐步落实到位。

    记者 何小鱼

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030101440000000000000011100001298930351