新华网 正文
让贫困疑难眼病患者享受优质医疗服务
2018-06-13 08:52:52 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

让贫困疑难眼病患者享受优质医疗服务

——沈阳市启动2018年“慈善光明行”援助项目

    6月6日,是第23个全国爱眼日,为提高贫困人口健康水平,为实现全面小康提供健康保障,辽宁省沈阳市慈善总会携手爱尔眼科、何氏眼科在当日启动2018年“慈善光明行”援助项目,切实缓解贫困眼疾患者就医压力,实现精准扶贫。

    据记者了解,2018年“慈善光明行”援助项目援助对象为沈阳市户籍低保户、低保边缘户、残疾人一或二级、五保户中有证贫困群体以及沈阳市户籍70周岁以上需要帮助的老年群体。援助治疗科目包括白内障、翼状胬肉、青光眼、眼整形、角膜移植等眼疾患者手术。

    《慈善公益报》记者从沈阳市慈善总会获悉,“慈善光明行”疑难眼病援助项目是沈阳市慈善总会联合爱尔眼科、何氏眼科共同推出的眼病手术项目,是沈阳市慈善总会精准扶贫的重要举措。中国医师协会循证医学专业委员会眼科学组委员、爱尔眼科角膜病研究所所长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师李绍伟教授指出,现代社会国民大量的近距离工作,大量的使用手机,用眼负荷比以往任何时候都要更重,眼健康问题在这个时代也显得尤为突出。据统计,目前我国有逾6亿人近视,1000万人青光眼、600万以上白内障以及1160万眼底新生血管疾病患者。

    该项目2016年10月在沈阳启动,采取慈善组织出资、专业医疗机构补助实施的模式运作,免费为群众进行眼部筛查,符合手术条件的贫困患者可免费得到手术治疗,无疑是找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。救助对象精准、医疗救助精准、善款使用精准,因人施策,因贫解困,让救助效果最大化。让更多的贫困疑难眼病患者享受优质医疗服务,重现光明。

    沈阳市有一位王大爷原来是一名果农,自己和老伴身体都有残疾,收入勉强为济。有一阵子,王大爷看东西越来越模糊,正当王大爷因眼疾无法工作之际,他了解到了沈阳市慈善总会开展的“慈善光明行”项目。王大爷经检查后被确诊为左眼翼状胬肉。沈阳市慈善总会和何氏眼科各承担50%医药费,为大爷免费治好了眼睛,让大爷重新拥有了挣钱的能力。据记者了解,自“慈善光明行”开展以来,像王大爷这样的贫困患者,共医治了1253人,援助资金累计156万元。许多患者因救助重返工作岗位,极大减轻了生活压力。

    记者 王学军 实习记者 郭诗锦

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030101440000000000000011100001298930641