新华网 正文
新时期慈善台州的别样风采
2018-06-13 08:52:52 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    浙江台州的慈善事业,伴随着社会的进步与发展,同样有着悠久的历史。台州人的硬气、灵气赋予慈善事业更多的特色,它的侠骨柔肠,舍财纡难,乐善好施已成为台州的优秀人文遗产。据《慈善公益报》记者了解,台州市慈善总会自2003年建立以来,在政府的支持下,在社会各界的鼎力相助之下,无论是募捐的款物数量,还是救助范围,都达到了一个新的规模。

    进入新时期,台州市慈善总会将以《台州市慈善事业发展指导纲要》为指导,以“携手慈善,共创和谐”为宗旨,以“扶贫济困”为重点,进一步加强慈善宣传,弘扬慈善文化,努力提高社会公众的慈善意识,不断拓宽募捐渠道,增强慈善基金实力,创新救助形式,加大救助力度,完善慈善工作网络,稳定推进慈善志愿服务活动,加强慈善组织自身建设,大力提高慈善事业的公信力和影响力。

    慈善资金是慈善组织开展各项工作的根基,是慈善事业发展的前提条件。在台州市全体慈善工作者的共同努力下,过去一年台州市慈善工作稳步发展,成果丰硕。记者从市慈善总会得知,台州市积极搭建平台,通过“慈善一日捐”、项目化募捐、冠名定向等多种形式募集善款善物,许多爱心企业、单位和爱心人士自觉充当发展慈善事业的主力军,为慈善事业慷慨解囊,2017年全市慈善总会共新增慈善款物2.86亿元,同比增长9.2%,拨出救助款物1.96亿元,同比增长7.7%,救助困难群众13.1万人,同比增长25.5%。其中台州市慈善总会本级收到各界捐款1616万元,拨出救助款物772.65万元,救助困难群众1.03万人次。

    过去一年,全市慈善总会系统共开展了30多场次规模较大的“9.5中华慈善日”系列活动,同时举办文艺宣传晚会、便民服务活动、“慈善文化进校园”活动等,助力台州市“和合圣地”建设和文明城市创建。台州市慈善总会还积极开展募捐活动,稳步发展冠名基金,探索“互联网+慈善”募捐新路径,举行义卖广筹善款,强化基层慈善组织募捐,力求善款募集保持稳定。

    台州市慈善总会会长张锦鸣表示:2018年全市慈善工作总的指导思想是,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《慈善法》为引领,积极推进依法治善,继续加强慈善文化建设,深入开展精准扶贫,不断创新募捐载体和方式,努力打造义工品牌,加快培育现代慈善理念,促进台州慈善事业全面发展。归纳起来就是:围绕一个主题(认真贯彻十九大精神);紧盯一个目标(完善慈善事业制度);完成两项任务(力争善款募集突破3亿元,确保救助款物支出占比70%以上)。

    慈善事业更是人类爱心的生动展现,是社会文明的重要标志,是社会公众最为具体的道德实践。台州慈善,在“收获成就”的同时,更树立“慈济天下”的理念,为现代台州慈善事业推波助澜。

    记者 泊 伟 通讯员 孙海康

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030101440000000000000011100001298930721