新华网 正文
精准系好扶贫攻坚“每一颗扣子”
2018-07-02 09:50:54 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

精准系好扶贫攻坚“每一颗扣子”

——云南省牟定县拿出“脱贫清单”

    要系好扶贫攻坚的每一颗扣子,完善的扶贫机制是针,踏实的工作作风是线。随着我国精准扶贫精准脱贫工作的不断推进,在云南楚雄彝族自治州的牟定县,处处焕发出强劲的活力。这里,抬头是山,低头还是山,牟定县各村驻村扶贫干部以最实的工作作风为保障,让作风“虚火”降下来,让产业优势硬起来,让“脱贫清单”亮出来。截至2017年末,全县未脱贫贫困人口从2014年的3423户11689人减少至948户2573人,贫困发生率由2014年的7.85%降至1.43%,实现农村常住居民人均可支配收入9420元。

    扶持谁 精准锁定对象

    6月,行走在牟定的乡间地头,处处呈现出喜人的变化。

    在牟定县每户建档立卡贫困户家,墙上挂着的“牟定县干部挂包帮扶联系牌”特别显眼,上边有贫困户家庭信息、帮扶措施和措施落实等情况。“脱贫攻坚时间紧、任务重,需要以大决战思路精准识别贫困户,方能‘对症下药’。”县扶贫办负责人告诉记者。实施精准扶贫,数据是前提和基础,首先要摸清摸准贫困对象和其收入情况,并逐村逐户建档立卡,才能为政府确定帮扶措施提供参考。围绕“零错评、零漏评、零错退”的目标,牟定县制定《贫困对象动态管理工作方案》,让“评贫”工作到村到户。县级21家行业部门与各乡镇形成“上下联动、两上两下”数据复核比对机制,对农户的收入、住房、财产、家庭成员结构、生产生活条件等基本情况进行反复筛查比对,确保调查摸底全覆盖,信息资料采集精准;并统一设置县、乡、村、组举报箱,做到对贫困对象动态管理全过程和结果的公开透明。

    最终,全县精准锁定录入扶贫大数据系统的建档立卡贫困人口为3423户11689人,从而扣准了精准扶贫的“第一颗纽扣”。

    根据不同致贫原因,牟定县“因村因户”制定贫困村、贫困户脱贫计划,对症开“药方”,拿出了明晰具体的“脱贫清单”。

    怎么扶 围绕产业发力

    6月的凤屯镇飒马场村梨园里,即将成熟的梨子结得密密麻麻。

    “发展产业是实现脱贫的根本之策。”县委副书记代淳志说,“必须来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。舍此别无出路。”结合乡村振兴战略的实施,牟定县因村制宜培产业,推动乡村产业振兴。

    2017年,全县新成立农民专业合作社337个,培育认定家庭农场74个,依托县内绿色食品加工企业原料需求,建立了9个农产品原料基地,每年规划发展特色蔬菜种植10万亩。创新“公司+基地+合作社+贫困户”四位一体产业扶贫模式,动员所有贫困户加入专业合作社,稳定建立了贫困户与经济合作组织利益联结机制,去年带动2376户贫困户增收748.4万元。

    在脱贫攻坚工作中,牟定县还积极整合各类项目资金,大力实施精准扶贫“五个一批”工程,重点从产业、就业、安居、教育、医疗等方面来精准施策,加大技能培训,确保每个贫困家庭至少有1人掌握一项以上专业技术。

    据统计,去年全县转移建档立卡贫困人口3399人,人均年收入2万元左右。过去两年,全县共发放各类教育补助资金9838.36万元,全县1985名贫困家庭子女全面享受政策补助,义教均衡通过国家检查评估,全县学前教育毛入园率为87.38%,比全州平均水平高出12%。贫困人口100%参加城乡居民医保和大病保险,家庭医生签约服务率达100%。实施了1个整乡推进、46个贫困村、461个自然村整村推进和246件农村饮水安全及基础设施建设项目,完善了农村水利设施、道路交通、教育医疗、电力通信、文化体育等公共服务基础,进一步增强了经济社会发展后劲。

    记者 权 敬 通讯员 代琼芬

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030101440000000000000011100001299053171