新华网 正文
于坚守中传承,于拓新中发展的旬阳慈善事业
2018-07-02 09:50:54 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

上善若水出太极

——于坚守中传承,于拓新中发展的旬阳慈善事业

    旬阳,位于陕西东南秦巴山区,是一座历经千年的古城。秦时设关,西汉置县,坐拥2000年文明;造化神秀,天人合一,成就天然“太极城”美誉。

    旬阳之美在于风光,在于文化,在于传承,在于演进。一笔一画,纵写“秦首楚尾”,横写“北国江南”。民风民俗,向上向善,将旬阳文化不断修造为一个整体,一个符号,一种力量,向三秦大地如风传播,与时空历史交相辉映。

    慈善作为旬阳文化发自本心、成于传承的核心内容,不仅蕴育了旬阳人守望相助、疾病相扶的传统文明,也塑造了人人互助、扶贫济困的现代理念。慈善文化正在旬阳社会的发展进步中不断展示力量,影响着人们的生活方式。

    旬阳县慈善协会是旬阳现代慈善事业的践行者,自2006年成立,至今已走过12年历程。12年来,在社会各界的支持、参与、帮助下,在全体同道者的共同追求与努力下,旬阳县慈善协会按照“募集慈善资金,实施慈善项目,助推脱贫攻坚,救助贫困人群,缓解社会矛盾,促进文明和谐”的工作要求,广泛动员社会力量参与慈善、奉献爱心,在旬阳扶贫济困、改善民生等方面发挥了积极作用。

    据《慈善公益报》记者了解,最近3年来,旬阳县慈善协会共募集慈善款物价值达6000万元,全力实施了慈安便民桥、慈善进农村、慈善进社区、慈善文化进校园等慈善项目,受益人口达10万人。

    扎实的工作收获了丰硕的成果,旬阳县慈善协会先后被陕西省教育厅、陕西省慈善协会评为“实施千校慈善教育先进单位”,被安康市慈善协会评为“慈善宣传信息工作先进单位”,被安康市民政局评定为“AAA星级社会组织”,被旬阳县政府授予“全县先进民间组织”荣誉称号。

    共建慈安桥 联手打造品牌项目

    慈安便民桥项目是针对陕西省贫困山区山大沟深,雨丰河多等自然环境为群众出行造成困难等问题,在乡村之间河道上修建便民小桥的慈善项目。经多年周密组织实施,业已成为陕西慈善的一个标志性品牌。

    近年来,旬阳县慈善协会按照“以人为本、先易后难、合力攻坚、质量为先”的原则,在慈安便民桥项目上已累计投入资金5500余万元(其中吸纳与撬动社会资金3000余万元),修建慈安便民桥298座。有效解决了农村群众出行难、过河难问题,打通了联系群众、服务群众的“最后一公里”。

    旬阳县慈善协会始终从政治的高度对待慈安便民桥的建设,坚持把慈安便民桥作为深化连心工程、践行群众路线、助推脱贫攻坚的具体行动,作为保障改善民生、完善基础设施的重要工作。从每年年初确定建桥计划和方案,到年终组织考核验收,旬阳县慈善协会都积极配合,全力参与到规划设计、资金筹措、质量监督和项目管理等工作之中,并负责与各项目镇签订协议,督促各项目镇落实业主责任,按时、保质推进慈安便民桥项目建设。

    资金是慈安便民桥建设过程中的最大问题,为此,旬阳县通过“省市补助、县级配套、群众自筹、社会捐助、各记其功”的方式,整合资源,多方筹资,确保项目竣工一个,结算一个。在具体实施过程中,旬阳县慈善协会把项目资金、老区建设促进会资金、“一事一议”财政奖补资金等整合起来,同时广泛发动爱心企业及爱心人士,争取社会捐赠。据统计,在已建的298座慈安便民桥中,县直部门共捐赠150余万元,爱心企业捐赠2320余万元,爱心人士捐赠230余万元。为弘扬慈善,传递大爱,旬阳县慈善协会将捐赠情况撰写成碑文,刻于桥碑,使受益群众铭记爱心单位、企业及爱心人士的恩德。

    慈安便民桥是功德桥、良心桥,因此,质量将成为其根本所在。在建设过程中,旬阳县慈善协会始终坚持质量第一原则。实行“打包”设计,统一评审,力求做到科学、实用、节省。如此既保证了项目设计的科学性、可行性,同时最大限度地节约了资源与成本。每个项目都聘请了项目监理,进行全程监督,以确保工程质量。项目竣工后,由县委组织部牵头,组织县交通运输局、县财政局、县老促会、县慈善协会等部门人员进行验收,并由县质监站出示质量鉴定意见书。

    为了规范慈安便民桥建设项目管理,做到有据可查、过程留痕、管理规范,县慈善协会负责建立了项目各种档案资料,做到了一桥一档,完整无缺,真实准确。

    有效管护是保证慈安桥更好发挥效益、延长寿命的必要手段。因此,每座慈安桥建成使用后,县慈善协会都会第一时间要求所在镇、村落实管护责任。除此,县慈善协会还定期组织检查,对管护责任落实不到位的镇、村及时督促整改,对整改不力的,将不再考虑在该镇实施建桥项目,倒逼各镇真正落实责任,确保慈安桥的安全长效,使这一慈善项目给人民群众带来更多、更大的福祉。

    探索新模式 慈善走进社区农村

    慈善进社区进农村是现代慈善创新和发展的迫切需求,也是慈善组织关注民生、参与改善和保障民生的必由之路。

    在旬阳,“社区慈善老年大学”与“农村慈善互助会”是慈善进社区、进农村的重点创新项目。该项目紧紧围绕文化养老、慈善助老两个核心,以“老年大学”和“互助会”为平台,承载着慈善项目、慈善文化、慈善募集和志愿服务四大慈善主体,结合老年人的实际,重点发展老年教育、文化教学、社区慈善基金和慈善志愿服务活动,丰富老年人自我发展、互助发展的手段,不断提高老年人的社会参与感、获得感和幸福感,努力使老年人老有所学、老有所养、老有所乐和老有所善。

    旬阳县慈善协会通过前期的深入走访调研,选择在创业致富能人较多、慈善工作基础较好的仙河镇建立了镇级慈善互助会试点。2017年下半年,仙河镇政府召集在外的企业家共同商议建立慈善互助会事宜,通过阐明建会意图、募集建会资金、明确资金用途、公布管理方法等方式,得到了企业家们的拥护与支持。时任安康市慈善协会副会长的钟庆明深入仙河镇进行跟踪调研,撰写了《慈善之光映仙河》的调研文章,在《慈善公益报》《安康日报》等报刊上刊登,极大增强了镇领导的信心和企业家的热情。仙河镇制定了《慈善互助基金会章程》,建立了相关管理制度,明确了组成人员和管理人员,在镇政府设立了专门办公室,对募集的善款实行专账管理,专款专用。截至目前已接收爱心人士捐款290余万元,全部定向用于贫困村建桥修路等慈善项目。

    2017年,旬阳县先后挂牌成立了城关镇老城社区和党家坝社区两所“慈善老年大学”,现设11个班,学员330人,聘请教师15人,教学课程深受社区老人的欢迎,使“老有所学、老有所为、老有所乐”得以实现,取得了良好的社会效果。

    慈善进校园 把握人生教育源头

    中小学校慈善文化教育活动是陕西省慈善协会重点实施的慈善项目。它以慈善读本进课堂为抓手,以“日行一善”为要求,用“爱”塑造学生的心灵,用“善”培养学生的行为。目前该活动已在全省基本实现了全覆盖,被誉为培育学生社会主义核心价值观的“基因工程”“种子项目”,被教育部列为德育科研项目。

    今年5月28日,陕西省“中小学慈善教育工作推进会”在渭南市临渭区召开。旬阳县城关一中在本次大会上被陕西省教育厅、陕西省慈善协会授予“全省中小学慈善教育优秀学校”荣誉称号,该校教师张荣波和学生曾钰婷及旬阳中学教师张莉和学生张飘分别获得“全省中小学慈善教育优秀教师”“全省中小学慈善教育优秀学生”荣誉称号。

    2016年3月,旬阳县城关一中被评为陕西省“千校慈善教育项目”优秀学校。这份殊荣的获得,是对城关一中多年传承慈善文化,落实立德树人教育理念的充分肯定。

    2011年,“旬阳县慈善协会一中志愿者服务队”成立,在校师生全部成为志愿者。截至今年4月,共发展志愿者5600人,累计进行慈善募捐27次,累计募捐救助金181627.8元,共救助在校贫困学生、患病学生166名。

    “慈善文化进校园”活动开展以来,旬阳县城关一中进行了7次“慈善之星”评选活动,先后有264名学生被授予“慈善之星”荣誉称号。2016年,城关一中作为陕西省慈善教育项目优秀学校代表在省慈善协会工作会上进行交流发言。2018年,李华德、赵雪莉二位教师被旬阳县人民政府授予“爱心慈善志愿者”称号。

    多年来,旬阳县城关一中持之以恒地推进慈善教育,创新教育载体,丰富教育内涵,总结出“教育是最大的慈善,慈善是最好的教育”这一理念,对传承慈善文化,推进立德树人,促进素质教育和教育质量的提高起到了积极的推动作用。

    在校园文化建设中,旬阳县城关一中开辟了慈善活动专栏,依托宣传平台弘扬真善美,使教育主旨特色鲜明。如组织师生到县党家坝敬老院和大河南敬老院慰问老人,到“阳光学校”与残疾学生交流,为他们送去慰问品。部分班级还组织学生到医院看望患病老人,学生社团自发组织到留守儿童家庭、孤寡老人家庭、患病困难家庭走访慰问,为他们提供力所能及的帮扶。

    多年来,慈善活动的开展也不断丰富了学校的教育资源,为教育工作提供了很多有益的启迪和思考。旬阳县城关一中尤其重视抓住各种时机,利用各种途径对学生进行慈善教育。如把开展慈善活动作为寒暑假综合实践内容安排学生参与,并制定出详细的慈善活动计划,开展了“慈善伴我行”“做慈善、做好人”“人间有爱,慈善有我”等假期作业,广大学生利用假期走出家门,深入社区,参加慈善实践活动。开学后,学校以班级为单位对学生慈善实践活动进行评价,并评选出优秀作业加以推广。

    完善老城区 力促社区和谐发展

    旬阳县老城社区位于太极城阴鱼岛,是上世纪80年代前县委县政府所在地,人口13800余人。随着城市建设的发展,县委县政府陆续搬离老城,入驻新城。年轻人为了工作方便也大多迁出老城,只有许多老人故土难离,驻守老城,成了留守老人与空巢老人。

    面对这一特殊群体以及所带来的社会问题,旬阳县慈善协会主动介入,在老城社区组织成立了慈善志愿者服务队,开展各种慈善公益活动。

    老城社区慈善志愿者服务队成立于2010年12月,至今已发展慈善志愿者100余名。志愿者以老干部、老党员为主体,有社区干部、退役军人、居民代表等各界人士参与。每年元旦春节期间,志愿者服务队都自筹善款开展“慈善情暖万家”活动,慰问社区残疾人、孤寡老人和特困家庭,使他们感受到社会大家庭的温暖和关爱。

    为了活跃社区文化生活,满足老人们的精神需求,志愿者服务队组建了社区自乐班、秧歌队、锣鼓队、老年门球队、太极拳(剑、扇)队、广场舞蹈队等,坚持自编自演自娱自乐,创作了如汉剧《百善孝为先》《三娘教子》,自编歌剧《旬阳美》,小品《新版墙头记》,快板《新民风建设十不准》等,营造出健康向上的文化氛围。自乐班每年演出不下8场,多次慰问老年公寓。志愿者们利用老城社区平台丰富了自身生活,展现了自我风采,在给群众带来快乐的同时,他们也乐在其中。

    社区“三无”人员杨刚强生活不能自理,社区志愿者便帮助联系敬老院,并办理好相关交接手续。

    “三无”人员赵宝良患病在家,几天没有出门。社区干部和志愿者主动登门慰问,并联系同样也是志愿者的社区医生罗芳义务上门为赵宝良打针送药,直至其康复。

    “三无”人员张双全不会安排生活开销,每月低保金只能维持半月生活,社区志愿者便主动送粮油等生活品上门,并帮助他料理生活。

    2010年腊月,衙门口发生火灾,连烧8家居民房屋.社区干部和志愿者积极走向街头为8户受灾群众募集善款1万多元,解救了燃眉之急。

    2015年12月,老城碾子场彭家院子因电线老化引起了火灾。租房户是四川来旬阳从事面粉加工的王春枝夫妇,他们的家被大火烧得一无所有。社区志愿者为他们送来棉衣棉被,并组织募捐2000元,帮其恢复生产自救,令这对夫妻眼含泪光连说“旬阳人真好”。

    2016年,社区低保特困户王用仁患尿毒症,需要通过透析维持生命。但王用仁家一贫如洗,其妻子也是精神病患者,儿子刚上初二。面对这种情况,社区干部、老党员、志愿者们纷纷为其募捐,先后两次共募集善款14800余元,挽救了王用仁的生命。

    几年来,社区志愿者们坚持公平公正原则,调解社区各类矛盾纠纷数百件。大到儿童死亡赔偿、农民工工伤赔偿、社区外出务工人员意外伤亡赔偿;小到婚姻家庭、遗产继承、邻里纠纷等等,做到了小事不出组,大事不出社区。调解案例件件落实无反弹,受到了各级政府和群众的认可。

    汇榜样力量 共绘旬阳富强美景

    今年2月26日,由中共旬阳县委、旬阳县人民政府主办,中共旬阳县委宣传部、旬阳县文广旅游局、旬阳县民政局、旬阳县慈善协会承办的旬阳县2018年“弘扬慈善、大爱无疆”慈善团队、慈善人士、慈善志愿者颁奖典礼举办。

    活动在颂扬“大爱无疆”的歌舞中拉开帷幕,表彰了在旬阳慈善事业中做出积极贡献的爱心团队与爱心人士,同时,还设置了救助贫困大学生现场捐赠和慈安便民桥现场捐认环节。经过前期充分的调研与筹备,最终评出6个优秀“爱心慈善团队”,30名优秀“爱心慈善人士”及20名优秀“爱心慈善志愿者”。

    活动当天,安康市慈善协会捐款5万元,陕西中弘实业集团公司、旬阳县红十字康锦医院现场捐赠贫困大学生助学金20万元,平军富劳务公司董事长薛同平等爱心人士现场认捐慈安桥建筑款共计160万元。

    旬阳县副县长王燊在接受《慈善公益报》记者采访时说:“旬阳历来就是一座爱心城市、慈善城市,旬阳人民素有热心公益、乐善好施的优良传统。近年来,我们坚持弘扬扶危济困的传统美德,发扬‘义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会’的精神,支持旬阳各项公益事业,在扶危济困、安老助孤、帮残助医、支教助学和脱贫攻坚等方面做出了积极贡献,援建了一大批医疗、教育、文化、道路、饮水、安全住房等民生工程。这一切都生动诠释了旬阳慈善文化的深刻内涵,体现了旬阳人奉献社会、回报社会的责任感。近年来,旬阳县委县政府紧紧围绕建设‘一强五好’陕西强县的奋斗目标,带领全县广大干部群众内外发力、真抓实干、争先创优,促进了县域经济发展与社会和谐进步。但是,旬阳县自然条件较差,经济资源匮乏。目前全县仍有22579户、59623人处于贫困状态,部分群众出行不便,饮水还存在安全隐患,不少村组没有优势主导产业,还有不少家庭因病因灾因残导致生活困难。这些困难和问题,需要政府财政投入,也需要依靠全社会的广泛参与以及慈善组织的积极运作,形成政府保障与社会救助互联、政府资源与社会资源互补、政府力量与社会力量互动的强大合力,才能更好更快地改善民生,让更多贫者弱者生活得更有尊严、更加幸福。”

    记者 钟 伟

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030101440000000000000011100001299053341