新华网 正文
云南慈善:助学助教 托起未来希望
2018-07-02 09:50:54 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在云南绵延广大的山区,很多孩子从未看过大山外的世界。封闭与贫困不仅限制了他们的视野,也阻碍了他们的心灵成长,使他们与山外的孩子产生了差距。

    2017年6月3日,一场名为“一样的童年”的慈善活动在云南普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县第一小学展开。

    这是一场起于上海,落于云南,参与人数空前的小学生慈善活动。上海的学生们为云南山区的小伙伴们募集善款,以改善他们的学习生活条件,让他们与全国的同龄孩子们拥有“一样的童年”。此次活动募集的款项全部捐赠给了云南普洱市孟连、西盟和澜沧三个国家级贫困县的学校,按照不同年级所需要的学习用品配置成一个个“童年盒子”,送到每个孩子手中。当山里孩子看到平生从未见过的漂亮书包、书籍与笔记本时,惊喜之情溢于言表。“盒子里有好多、好多好东西啊!”他们这样对记者欢呼着。

    慈善助学是云南省慈善总会的重点工作之一。2017年,省慈善总会争取到中国教育发展基金会465.09万元资金,开展“衣恋阳光”助学项目,先后资助了玉溪、普洱、临沧3市7所中学共800名贫困学生就学;争取到中华慈善总会“泰益德集团御印基金”定向捐款30万元,资助玉溪市贫困高中生32人;联合昆明大商汇公司开展助学活动,将接收到的价值23万元的学习用品分送给禄劝县5所山区小学;接收昇兴集团公司定向捐款10万元,资助富源县后所第二中学购买图书;接收韩国衣恋集团捐赠的1863箱,价值512万元的衣物,及时发送至实施“衣恋阳光”助学项目的玉溪、普洱、临沧3个地区。此外,省慈善总会还积极与上海市慈善基金会合作,引进上海优秀教育资源,在昭通威信县举办乡村中小学教师培训;接收沈阳航天三菱汽车发动机制造公司定向捐款40万元,资助宾川县大营镇中心幼儿园活动室的建设;安排宁蒗地震灾区定向捐款18万元,资助该县菠萝完小学校进行道路修建及附属设施建设。

    不仅限于本区本地,云南省慈善总会也将援手伸向其他兄弟省市,充分彰显了慈善的本义。如接收昆明亿江新科技公司定向捐款10万元,用于资助江西李渡慈善基金会开展贫困学生助学及优秀教师评选活动等。

    江巴吉才会长在接受《慈善公益报》记者采访时说:“多年的实践使我们充分认识到助学助教对社会发展的重要性。慈善组织最重要的现实工作是扶贫助困,但扶贫助困并不止于解除眼前的一时之难,更要加入扶智助能的因素,形成具有未来意义的扶助模式与体系,真正从根本上帮助那些需要救助的人。”

    记者 钟 伟

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030101440000000000000011100001299053401