新华网 正文
第五届“TCL希望工程烛光奖计划”典礼在深圳举办
2018-07-06 16:59:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月5日,由深圳市TCL公益基金会与中国青少年发展基金会共同主办的第五届“TCL希望工程烛光奖计划”典礼在深圳举办。

  “TCL希望工程烛光奖计划”2013年由中国青少年发展基金会与深圳市TCL公益基金会共同设立。旨在从全国寻找辛勤耕耘在贫困地区基层教育战线,坚守岗位默默奉献的优秀乡村教师,充分展示他们的师德风貌和职业梦想,以鼓励更多优秀青年教师扎根乡村基础教育,推动乡村教育事业发展。据了解,本届共有400名优秀乡村教师获得奉献、创新、引领三大领域的奖励。

  活动现场,中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷向优秀乡村教师表示祝贺,他表示:“希望将‘TCL希望工程烛光奖计划’坚持下去,继续弘扬和展现更多优秀乡村老师的感动和美好。”

  TCL公益基金会执行理事长魏雪在致辞时表示:“对于‘烛光奖’项目来说,多年来,我们持续对受助教师进行跟踪调查回访,评估教师受助前后的变化,了解并尽力解决教师提出来的实际需求。我们也在思考,希望通过自己不断的探索、实践,寻找一种长效机制或方法,让老师在有生活急需的时候,不再有后顾之忧”。

  “TCL希望工程烛光奖计划”公益形象大使柯蓝也对获奖教师表示祝贺,她说:“烛光虽然微弱,但是它象征着光明。乡村教师影响着无数的乡村孩子,给孩子们种下最早的那个爱的种子。希望可以有更多的人关怀乡村教师,关注乡村教育。”

  除此之外,北京大学中国教育财政科学研究所副研究员宋映泉、首都经济贸易大学劳动经济学院社会工作系教师亓昕老师在现场对“烛光奖计划”项目进行深度解读:首先该项目具有较好的覆盖性,受助的优秀乡村教师约覆盖了全国1350所中小学校,直接受益学生人数约为4.2万,间接受益学生人数约19万;其次该项目体现一定的 “乡村性”,受助的优秀乡村教师主要分布在乡镇中心校、村小和教学点,合计占比94%。报告显示,“烛光奖计划”还对乡村教师的收入产生一些积极的影响,在一定程度上降低了受助教师的职业倦怠问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
故宫南大库即将开放 展出明清家具
故宫南大库即将开放 展出明清家具
朝韩在平壤举行篮球友谊赛
朝韩在平壤举行篮球友谊赛
小暑农忙
小暑农忙
云南大理洱海保护取得阶段性成效
云南大理洱海保护取得阶段性成效


010030101440000000000000011100001299086361