新华网 正文
四川启动“夏季送清凉”专项救助行动
2018-07-12 09:47:56 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

四川启动“夏季送清凉”专项救助行动

强化极端炎热天气流浪乞讨人员救助管理服务

    《慈善公益报》记者从四川省民政厅获悉,近期,四川省各地陆续进入高温酷暑季节。为确保生活无着的流浪乞讨人员在极端炎热天气下得到及时、安全、有效的救助帮扶,四川省民政厅日前下发通知,就做好极端炎热天气的流浪乞讨人员救助管理工作做出安排部署,强调各级民政部门要坚持践行以人民为中心的发展思想,着力强化“民政为民、民政爱民”工作理念和“五个民政”发展思路,进一步加强街面巡查协同机制建设,努力推动实施“夏季送清凉”专项救助行动,扎实做好极端炎热天气的流浪乞讨人员救助管理服务工作。

    通知要求,各地要充分发挥当地流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度的作用,加强部门协同,完善四级救助联动机制;要建立完善突发事件处置工作制度,制订细化应对极端天气、自然灾害、群体性事件等突发事件的应急预案,确保发生突发事件时能迅速启动预案,采取有效措施及时予以处置。要积极开展主动救助,发动广大人民群众提供救助线索,建立健全救助信息共享机制,尤其要增强在极端高温、暴雨天气的巡查力度,重点对辖区内汽车站、火车站、繁华商业区、主要交通干道、地下通道、桥梁涵洞、在建工程区域、拆迁区域、废弃房屋、城乡接合部等生活无着流浪乞讨人员集中活动和露宿区域开展全面排查。要组织开展劝导行动,积极劝说、引导生活无着流浪乞讨人员到救助管理机构内接受救助;对不愿进入救助管理机构接受救助的人员,要因地制宜设置临时避暑场所,提供必要的防暑降温药品、饮品、食品、饮用水等物品,并告知其求助联系方式;对发现疑似精神障碍患者、疑似传染病人、危重病人或有明显外伤人员的,要及时安排送医救治。

    通知明确要求,强化救助管理机构及托养机构的安全管理,各地救助管理机构要加强值班安全巡查工作,严格落实24小时接待服务制度,确保流浪乞讨人员应助尽助。要进一步采取措施,提前做好防暑降温等物品的储备,加强站内长期滞留人员、站外托养人员、在医疗机构接受救治人员的管理服务,严防传染性疾病的发生。

    记者 钟 伟

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010030101440000000000000011100001299121761