新华网 正文
云南慈善:心系众生 慈善情暖万家
2018-07-12 09:47:56 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017年8月3日,是一个特殊的日子——云南鲁甸6.5级地震3周年纪念日。2014年8月3日,鲁甸地震造成了617人死亡,112人失踪,3143人受伤,31.8万人紧急转移安置,直接经济损失198.49亿元。3年以来,浩大的灾后恢复重建工作牢牢坚持“以人民为中心”,在民房重建、基础设施重建、特色产业培育、生态环境保护以及灾害防治等方面均取得了显著成效。共修复加固民房17.79万户,重建民房8.09万户;建成70个民房集中安置点和龙头山、火德红等重点集镇。学校校舍和医疗卫生机构较震前分别新增16.85万平方米、21.23万平方米;改扩建、新建公路1469.5公里。“一方有难,八方支援”与“自力更生”“自强不息”的民族精神在这块浴火重生的土地上集中展现出来。

    云南省慈善总会在鲁甸灾后重建工作中发挥了积极作用,以多措并举争取社会捐助,采取走出去、请进来等方式,协调落实意向捐款,先后共接收到社会捐款3.2亿元,助力鲁甸灾区重建。

    2017年,省慈善总会全年共接收定向捐款1421.87万元,连同历年收到的捐款共下拨至昭通、曲靖、丽江、德宏4个州市共计3618.62万元。其中昭通市3434.62万元、曲靖市100万元、丽江市18万元、德宏州66万元,充分体现了慈善组织的积极作用。

    为管好用好善款,省慈善总会专门下发通知提出要求,并多次深入当地加强对受助地区的检查督促,确保了善款的使用与项目的落实。在上年一批援建项目建成并投入使用的基础上,2017年又有一批新的援建项目竣工并投入使用。如曲靖市会泽县娜姑镇养老服务中心及该县东风小学、工农小学,昭通市巧家县中医院、儿童福利院、大寨镇敬老院、鲁甸县社会福利院和永善县大兴镇敬老院等。

    记者走在鲁甸地震灾区已完成恢复重建的地方,看到崭新的居民房鳞次栉比,现代化医院、学校配套完善。琅琅书声从教室传出,累累果实悬挂枝头……人们不禁为生命顽强崛起的精神所感奋,也为更多动人的守候与支撑而欣慰。

    在龙头山镇中心卫生院,范怀庆院长对记者说:“恢复重建后,我们院发生了很大变化,不仅硬件设施更为完善,医生的业务素质也在不断提高。新卫生院于2015年9月1日投入使用,从震前的1000多平方米增加到现在的5000平方米,病床数从40张增加至99张,门诊接诊量翻了近20倍。”他说:“无论何时,健康都是老百姓最关注的事。建好卫生院,做好医疗服务工作,不仅能够解决百姓的健康问题,更能有效防止群众因病致贫、因病返贫。”他对来自全国各地与云南省各级慈善组织在灾后重建工作中的支持与帮助表达了由衷的感谢,说“没有这些就没有鲁甸的一切。”

    “慈善情暖万家”是云南省慈善总会长年坚持的“规定动作”。2017年元旦、春节期间,由江巴吉才会长带队,副会长褚正武、潘兴顺,秘书长董代模,副秘书长石冀红等组成慰问组奔赴楚雄州大姚县,深入新街镇团山村委会西冲村,石羊镇黎武村委会上莲花池村、大中村委会大村,金碧镇三槐村、金龙社区等,对低保对象、残疾人、灾民家庭和老复员军人、重点优抚对象及高龄老人等困难群众家庭进行走访慰问,为每户家庭送去慰问金600元与生活用品。同时走访慰问了石羊镇敬老院和大姚县中心敬老院,分别送上10000元慰问金。

    2017年12月26日,中华慈善总会携手云南省慈善总会与波司登羽绒服公司,在昭通市大关县上高桥乡联合开展了2018年元旦春节“慈善情暖万家”慰问活动。中华慈善总会、云南省慈善总会共同筹集10万元慰问金,波司登羽绒服公司捐赠1000件羽绒服,分别送到贫困群众手中。

    上高桥乡年逾80岁的贫困老人刘时光一家六口,家庭主要经济来源只有低保金与每年900元的养老金。当再次看到慰问组时,刘时光老人显得特别高兴,连连说道:“认识认识,你们每年都来看我,我好开心!谢谢你们,谢谢大家,让我们的日子一天天好起来!”

    记者 钟 伟

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010030101440000000000000011100001299121791