新华网 正文
用劳动赚取积分 用积分兑换商品
2018-08-01 09:58:10 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

用劳动赚取积分 用积分兑换商品

河南桐柏县爱心超市创新扶贫形式

    近日,河南省南阳市桐柏县埠江镇贫困户们期盼已久的爱心超市开业了,爱心超市是桐柏县社会扶贫的一部分,也是该县创新扶贫模式的一个缩影。通过建立爱心超市,解决困难家庭紧缺生活物资需求,用共建共享的方式调动贫困户的积极性,促进乡村村容整洁、邻里团结。该爱心超市与众不同之处在于,为激发贫困村民通过劳动致富的观念,实行“按劳记分、多劳多得”的积分制奖励机制,引导贫困群众用劳动赚取积分,用积分兑换商品,让他们有尊严地受助,为扶贫救困增添新的活力。

    据了解,在爱心超市开业当天,现场共向贫困户发放积分卡5200张,全部含有原始积分,当天共收到捐款捐物合计16.8万元。

    “好得很,能凭劳动,不花钱买到各种生活用品,这在以前都是不敢想的事,以后我要多参加村里组织的各种活动,多赚积分!”拿着从爱心超市兑换到的牙膏、牙刷、香皂、垃圾筒等生活用品,前埠村贫困户韩炳合非常开心地说。

    走进埠江镇爱心超市,记者看到琳琅满目的生活用品,米、面、油、衣服、鞋子、保温瓶、液化气罐等各种生活用品应有尽有。负责打理超市的负责人告诉记者,这里商品结算不用现金,只需要贫困户手中的积分卡。

    埠江镇党委书记王诗东介绍说,爱心物品的发放采取让贫困村民参加集体劳动、公益劳动和个人家庭劳动换取积分的方法,按需免费领取,全镇建档立卡的贫困户,均可凭积分卡免费领取所需物品。我们主要选择那些证照齐全、守法经营、信誉度高的大型超市,采取“定向服务+农户参与评比+捐赠物资”的管理模式运营,全村建档立卡的贫困户,都可享受爱心超市的定向服务。“爱心积分卡”积分由村 “两委”班子配合驻村第一书记、驻村工作队、乡包村干部入户考评,通过“六净一规范”先进评比、勤劳致富先锋评选、脱贫攻坚知识问答、自强励志先进户评定等评选活动,对荣获先进的贫困户发放“爱心积分卡”进行奖励,贫困群众再凭“爱心积分卡”到超市兑换等值的物品。

    据《慈善公益报》记者了解,目前,爱心超市在全国各地遍地开花,惠及众多贫困群众。然而,爱心超市普遍存在服务单一、无法激发贫困群众脱贫意愿等问题,不少超市最终成为困难户的物资发放点。而此次桐柏县埠江镇的爱心超市通过积分制奖励机制让贫困群众充分认识到脱贫致富关键是靠自己,引导某些贫困户摒弃“等、靠、要”的惰性思想,激发了贫困群众脱贫致富的积极性、主动性,增强了贫困群众勤劳致富的信心。

    埠江镇的爱心超市是新时期扶贫济困的新模式、新平台之一,是为弱势群众提供救助的新型服务载体。通过政府推动指导,社会各界广泛参与,有效地把社会慈善资源整合到爱心超市这个平台上来,让有困难,需要帮助的群众能够有尊严地到爱心超市来选择、领取自己生活需要的物品。

    记者 王学军 见习记者 郭诗锦

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟


010030101440000000000000011100001299243651