新华网 正文
谢谢你!高温下的劳动者
2018-08-01 10:15:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月31日电题:谢谢你!高温下的劳动者

  新华社记者

  近日我国多地高温天气突破极值。截至31日,中央气象台已连续18天发布高温黄色预警。高温的天气下热浪滚滚,但仍有许多人挥汗如雨坚守在工作岗位。

  为了一杯白开水

  狭小的锅炉室内,炉火燃烧正旺。兰克兵戴上隔热手套,左手持铁棍,右手拿铲,朝炉内添完一铲煤,拨动一阵,再添一铲,汗水将他的衣服紧紧粘在身上。此刻,锅炉室的温度已突破50℃。

  兰克兵是重庆开往遵义西5629次绿皮火车上的一名锅炉工。这是一趟川黔线上的公益性慢火车。车上没有空调,也没有自动开水箱,旅客们喝的每一口水都要靠锅炉工铲煤手工烧开。

  自7月中旬以来,重庆出现连晴高温,日最高气温超过40℃。在没有空调的绿皮慢火车上,兰克兵的工作环境温度常常在50℃以上。

  烧开水只是兰克兵工作的第一步,他还要承担送水、分水的任务。每天上午10点40分,5629次列车从重庆站准时发车,晚上8点抵达终点,沿途经过22个车站。这意味着兰克兵要在锅炉室和旅客车厢间来回穿梭近10个小时,不停地重复着烧水、推水、送水等工作。一天下来,他要在车厢内推车往返20多趟。

  上车才半个小时,兰克兵的衣服就被汗水浸湿了。“湿了就换件衣服,打湿了再换。哪怕只有一个旅客,也必须服务好,让旅客满意是我们的本职工作。”兰克兵说。

  尽心不喊热,唯愿都市美

  酷热的天气让很多人减少了外出,留在家里。而许多人仍旧奔走在城市的大街小巷,让城市各项服务在炎热夏日中得到保障。

  中午是最热的时段,也是外卖高峰期。徐晶是湖北武汉市一名普通的外卖小哥,这是他第一次在武汉的“三伏天”里送外卖。“最近比以前接的单都要多。”徐晶说,“我最多一天要接40多单,几乎没有休息时间。”

  武昌一座大型商场周围三公里都是徐晶的配送范围。高温下送餐,及时补充水分成为了外卖小哥们必须重视的事情。在徐晶电动车前面放了一个1.5升的大水瓶。像这样大瓶的水,徐晶每天需要喝3、4瓶。“只要能把餐品及时送到顾客手中就好。”说完,徐晶便接到了一个订单,他又跨上电动车奔波在送餐的道路上。

  在武昌徐东大街上,环卫工人李广、李静一行10人正在清扫路旁的垃圾与树叶,每半个小时他们会巡回清扫一次,维持路面整洁。他们每天需要在这条毫无遮挡的路上持续工作7个小时。

  在这条路上,李广及其同事已打扫了3年,早已习惯了这样的炎热。“我们辛苦一点没关系,大家理解我们就好。”

  胳膊上的“黑白分界线”

  还有不到100天,首届中国国际进口博览会将在上海举行。上海从7月24日开始连续8天发布高温黄色预警,这样的天气下,建设者们加班加点,为博览会“添砖加瓦”。

  连接虹桥商务区核心区与国家会展中心的二层步廊延伸工程是备受关注的配套建设项目。浙江丽水人汤云龙是这一项目建设方上海市政设计研究总院的测量负责人。每段宽6米、长数十米、重达数十吨的桥梁如何实现毫米级的“无缝对接”?在桥梁的吊装阶段,汤云龙需要手中操作着全站仪,通过仪器测量出的数据获得两段桥梁的平面位置和相对标高,并以此为基准计算出其在空间中的相对位置,帮助“巨型”的桥梁实现毫米级误差的对接。

  有效工期只有半年不到的项目,想要优质高效、保质保量地完成,建设人员需要“争分夺秒”。“工程测量是工程施工的‘眼睛’,容不得一丝懈怠,需要全神贯注,有时下班了一摸脸全是白白细细的盐。”汤云龙挽起袖子给记者展示了胳膊上晒出的“黑白分界线”。“别看我现在这么黑,其实底子可白了。”他说。

  高压铁塔下的坚守

  “爬这么高当然还是怕!刚开始接触这个行业时,爬上去腿都会不停哆嗦,后来久了也就习惯了。”在登上高压铁塔前,国网厦门供电公司输电运检室线路技术员庄炜维笑着说。

  进入中伏的厦门已维持多日高温少雨天气,空气中弥漫着炙热的味道。31日上午,厦门市同安区牛水坑山山脚下,庄炜维和同事们开始了一天的工作。

  红外测温仪、无人机和相机等仪器设备加在一起有几十公斤重,庄炜维和同事需要手脚并用翻过崎岖山路巡查高压铁塔,这并不是一份轻松的工作。

  上午9时35分,电力人员到达第一座220KV高压铁塔后,庄炜维攀爬到高压铁塔上检查导线与树枝的距离是否在安全范围内。此时,汗水已将他的衣服湿透。

  据统计,厦门现有2500多座高压铁塔,按照每个月至少巡视一次的规定,每个检修小组每天最多需巡检几十座高压铁塔。

  “热自己一个人,总比热几千几万人强。”爬下铁塔时,庄炜维已满头大汗,但也正是他这句饱含真情的话语,反映了无数电力检修人员夏日的“清凉使命”。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟


010030101440000000000000011100001299243981