新华网 正文
窦东海:鹤壁慈善的坚守者
2018-08-20 09:05:52 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

鹤壁慈善的坚守者

——记鹤壁市慈善总会“八一”慈善分会会长窦东海

    窦东海是鹤壁市慈善总会“八一”慈善分会的创建人、会长,鹤壁市慈善总会副会长,鹤壁鼎鑫劳务有限公司董事长。先后获得鹤壁市“五一劳动奖章”“鹤壁市慈善先进个人奖”“鹤壁市十大功勋企业家”、河南省“2012年度十大慈善人物”及“第二届中华慈善突出贡献(个人)奖”等荣誉称号。他所领导的“八一”慈善分会也多次荣获“鹤壁市慈善先进单位”“优秀慈善会长单位”、河南省“先进慈善组织奖”及“优秀慈善项目奖”等荣誉称号。这些职务与荣誉不仅是他身份与经历的证明,更是他多年以来投身慈善、回报社会的写照。

    我是一个兵

    窦东海1987年入伍,因在部队表现出色,先后受到5次嘉奖,荣立三等功1次。2004年复员后,他成立了鹤壁市鼎鑫劳务有限公司。经过部队熔炉锻造的他,在事业上始终保持着军人本色,在摸爬滚打中使企业不断壮大,业务不断拓展,实力不断提高。

    成功转型的窦东海没有忘记部队的培育与自己所肩负的社会责任。10多年来,他全心投入公益慈善事业,在扶助家庭困难复转及现役军人方面做出了突出贡献。

    2012年7月,由窦东海倡议成立了以扶持救助困难复转军人为主旨的“八一”慈善分会,打造了一个彰显慈善特色的复转军人交流协作“大家庭”,为鹤壁4万名复转军人及现役军人服务,打造了以创业带动就业、变输血为造血的优质平台。

    在窦东海与“八一”慈善分会有一份闪光的“慈善业绩单”—— 2012年,捐款30万支持鹤壁慈善事业;慰问老英雄李文祥、靳月英、赵金山、朱德成并送上慰问金3万元;定向捐赠2万元物资慰问退伍军人;向浚县白寺乡胡庄村捐助修路款6万元。

    2013年,元旦春节期间慰问生活困难的退伍及现役军人家庭;为白寺乡和钜桥镇敬老院捐赠慰问品;为患病退伍军人甄成兵垫付11万元手术款并为其定向募捐6400元;举办“鹤壁市庆八一慈善书画展”。

    2014年,为鹤壁市双语小学捐款3000元;为患病儿童席玉林(化名)捐款2000元;慰问淇滨区园林处和环卫处一线员工。

    2015年,慰问患病退伍军人崔世光,送去救助金7000元;向鹤壁市老年体育协会及养生保健协会捐赠8台电脑及6台打印机;为淇县黄洞乡鱼泉村贫困大学生万杰捐款并助其家庭销售土特产,帮他顺利完成学业。

    2016年,救助患病教师付希刚,捐款1万元;救助患病退伍军人卢忠江、李桂林,分别捐款1000元;再次向患病退伍军人崔世光捐款5000元。

    2017年,救助困难退伍军人苗长富,捐款1万元;再次为患病老兵李桂林捐款5000元;为家庭困难退伍军人陆保安捐款1万元;为“中华慈善日”活动捐款1万元。

    自主创业的沃土

    为了更好地体现办会宗旨,窦东海与“八一”慈善分会共同扶持了喜洋洋“淇水清风”生态农业园,创办了鹤壁市鼎鑫劳务有限公司。生态农业园每年都会拿出10%利润用于鹤壁慈善事业,鼎鑫劳务公司则为退伍军人提供创业资金与就业岗位。

    当退伍军人朱文革的创业项目遇到资金困难、退伍军人韩保军创建的公司出现资金流转困难时,鼎鑫劳务公司都给予了及时的帮助。截至目前,鼎鑫劳务公司提供的流转资金已达500多万元。

    按照“助志助能助根本、帮急帮危帮发展”的慈善理念,鼎鑫劳务公司与中国陶知行教育基金会、鹤壁汽车工程技术职业学院共同创办了“双创学院”,为广大复转军人、大学生和社会有志人士提供创新创业的教育平台。为此,“八一”慈善分会专门建立了两项基金:双创教育基金与八一慈善基金,用于鼓励与支持更多的复转军人创业就业,实现价值。窦东海多次表示:“八一”慈善分会储备了上百个创业项目,如果复转军人有创业理想,慈善分会将无偿提供技术、资金予以支持,助力困难者,支持有志者,让每一个需要帮助的人有机会、有条件去创造美好生活。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖
大漠朝霞醉游人
大漠朝霞醉游人
“老物件”讲述百姓家常事
“老物件”讲述百姓家常事
飞行表演添彩法库国际飞行大会
飞行表演添彩法库国际飞行大会


010030101440000000000000011100001299358241