新华网 正文
江苏省淮安市慈善总会多措并举创新开展“精准济困”项目
2018-08-20 09:05:52 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

精准施策 按需帮扶

——江苏省淮安市慈善总会多措并举创新开展“精准济困”项目

    “慈善淮安·精准济困”项目,是江苏省淮安市慈善总会按照慈善扶贫济困的宗旨使命,贯彻习近平总书记关于“精准扶贫”的思想,配合市委市政府脱贫攻坚工程,从2017年起推出的慈善救助项目。该项目坚持5个“精准”,即精准聚焦于省定扶贫重点片区危房或无房户,在入户调查建档的基础上精准选定特困家庭,精准确认迫切需求,精准制订一户一策,精准实施危房改造修缮、大病救助和助学助困等3类帮扶措施,既从物质上帮扶又兼顾从精神上关爱,帮受助群众解决眼前困难同时保障长远利益。两年以来,市慈善总会领导和全体同志全力以赴,并协调动员县(区)、镇、村各级慈善组织共同配合,共调查走访3个县(区)15个乡镇170户家庭,确定150户危房或无房的特困家庭为帮扶对象,按户制订帮扶方案150份,其中助建和修缮住房119户,助学102人,助困助医22人,帮扶资金预算524.8万元。今年年初,淮安市市委书记姚晓东和市长蔡丽新分别做出批示,特别称赞市慈善总会慈善扶贫工作“聚焦贫困户最难的住房、就学、就医领域,逐户上门调查,扶到点子上,帮到最需处,体现了精准的要求,传送了社会的温暖,担当了党政的助手”。“市慈善总会2017年工作重点突出,成效明显,为全市经济社会发展起到了很好的助推作用”。主要举措如下“

    突出“精准济困”的首要任务,为危房或无房的特困家庭重建和修缮住房。截止今年6月底,该会已与14个乡镇(113户)签订了委托修建房协议(另1个乡镇的助建房协议将与当地集中居住区建设同步实施),修建房资金预算524.8万元,目前已按进度拨付首期修建房资金325.8万元,淮安区季桥、顺河、茭陵、苏嘴、宋集及涟水县黄营、徐集、南集等共8个乡镇77户建(修)房工程已经竣工,其中47户已经喜迁新居,其余36户建房工程也正在施工中。淮安区危房户曹殿马在“精准济困”帮建的新房里,高兴地连声说:“没想到这辈子还能住上新房子,太感谢了”。

    提升“精准济困”的造血功能,经济资助和心理关爱并举落实助学措施。淮安市慈善总会着重从3个方面入手,一是按照每学期1000元至4000元的标准,从经济上帮助贫困学子解决了从幼儿园到大学的必需费用。二是在每个乡镇选派一名同志,专门负责与受助学生及其所在学校、班级、家庭保持联系,关注他们的成长,并负责学习相关费用的代交。三是从心理上关爱他们,近两年先后为省定扶贫重点片区举办了3期“城乡手拉手”和“有梦想,共成长”慈善助学夏令营活动,有90多人次的贫困家庭孩子参加,通过组织参观周恩来童年读书处,祭扫朱慕萍烈士墓,游览动物园、清宴园、里运河风光带等教育和文体活动,丰富了贫困家庭孩子们的暑假生活,开拓了他们的视野,增进了他们对伟人风范、烈士事迹、慈善文化和与家乡风土人情的了解,激励他们刻苦学习,励志成人成才、早日脱贫致富报效祖国。在市慈善总会的资助下,已签订助学协议的5个乡镇49名贫困学生都在顺利就学,其中有3名贫困学生经过勤奋努力终于考上大学,迈出了他们个人成长和家庭脱贫关键一步。

    落实“精准济困”的配套措施,助医助困为贫困家庭雪中送炭。根据实地走访了解的不同困难情况,淮安市慈善总会分别采取了为贫困家庭购置学生课桌板凳、为困难残疾人、特困户送衣橱、洗衣机等家具共31件,帮助就医和大病救助18人次。如季桥镇椿树6组单二明家,全家5口人,主屋破损,没有厨房,3个大人轻度残疾,还要负担两个孩子上学,且小儿子单爱过因6指畸形而心理消极。该会帮他家量身定制了帮扶措施,包括资助两个孩子从幼儿园到大学的学习费用,帮助修缮粉刷主屋、新建厨房及门前水泥路,并帮助其子单爱过小朋友到市一院施行六指切除矫正术。在帮扶措施完成,该会领导上门回访的时候,单二明指着明亮的主屋、厨房,整洁的道路环境,孩子康复后活泼的笑容,向前来回访市慈善总会陈洪玉会长连声表示感谢。

    刘新生 本报记者 钟 伟

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖
大漠朝霞醉游人
大漠朝霞醉游人
“老物件”讲述百姓家常事
“老物件”讲述百姓家常事
飞行表演添彩法库国际飞行大会
飞行表演添彩法库国际飞行大会


010030101440000000000000011100001299358351