新华网 正文
给美丽的“白衣天使”更多关怀
2018-08-24 09:06:38 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    他们,有的是扎根基层的乡村医生;有的是参加义诊的医务人员;有的是曾在飞机上高空救人的“网红”医生……他们有一个共同的名字叫“白衣天使”。8月19日,以“尊医重卫,共享健康”为主题的中国首个“中国医师节”引起了社会的高度关注,各地结合实际开展了形式多样的“中国医师节”系列主题活动,为白衣天使们送上了一系列的关怀。

    关爱激励医师工作者

    不久前,国家卫生健康委发布《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,2017年,我国居民人均预期寿命由2016年的76.5岁提高到76.7岁,婴儿死亡率从7.5‰下降到6.8‰,孕产妇死亡率从19.9/10万下降到19.6/10万,我国居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。

    而这一可喜成绩的背后,离不开无数个医师的付出和努力。为了迎接首个“中国医师节”的到来,今年7月,国家卫健委下发通知,提出了具体措施。这其中包括四个方面主要内容:一是表扬奖励先进医师典型;二是推动各项惠医举措落地落实;三是大力宣传弘扬崇高精神;四是努力营造尊医重卫良好氛围。

    据《公报》显示,截至去年底,我国卫生人员总数已达到1174.9万人。现在社会各界共同庆贺“中国医师节”活动,不仅有利于激励广大卫生与健康工作者,传承发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,而且也能够营造全社会尊医重卫的良好氛围。

    庆贺活动精彩纷呈

    在首届“中国医师节”来临之际,为加强医务工作者的责任心和道德感,促进医疗技术水平的稳步提升。中国医师协会在人民大会堂举行庆祝大会,颁发了第11届中国医师奖,共有80位优秀医生荣获“中国医师奖”这一行业最高奖。

    “中国医师节”得到了百姓的关注与认可,社会各界纷纷开展系列活动向医师们致以节日的祝福。在各种类型的庆祝活动中,不仅有针对医师们的表彰活动,也有医师们回报社会的真情义诊。

    “‘中国医师节’的设立,是对医生特殊地位的充分认可。在医疗保障水平这一指标中,医生的贡献率最大。中华人民共和国成立前我国人均期望寿命只有35岁,2017年已经达到76.8岁。”中国医师协会会长张雁灵表示,作为人们精神与情感的重要载体,在中国五千年的悠久历史中发展、固定下来的节日不胜枚举,“中国医师节”的成立无疑是对该行业最大的褒奖。与此同时,“中国医师节”当天,上海医师们用义诊的方式向首个“中国医师节”献礼。

    据《慈善公益报》记者了解,上海市卫生计生委开展“集聚卫生力量、助力精准扶贫”——“中国医师节”上海市大型巡回医疗活动,组织300名、涉及40多个临床学科的医学专家在云南、西藏、新疆等地,共诊治病患7600余人次,赠药近10万元,培训1420人次,用精湛医术护航边疆人民生命健康。

    关心爱护“白衣天使”,形成尊医重卫的良好氛围。在大力弘扬卫生健康崇高精神和大医精诚、悬壶济世的优良医学传统的同时,各界的活动还在继续,“中国医师节”也标志着健康中国的新征程。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
航拍贵州堂安侗寨
航拍贵州堂安侗寨
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土


010030101440000000000000011100001299387851