新华网 正文
中国青基会“燃灯基金·阅读丽量”暑期公益行举行
2018-08-28 16:06:57 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年8月,中国青少年发展基金会“燃灯基金·阅读丽量”暑期公益行来到江西都昌县,为当地阅读教师送去上海名师的实战培训。

  江西太阳村小学是一所特殊的社会关爱学校,隶属 于江西太阳村鄱阳湖儿童救助中心。在学校就读的学生大多是救助中心收养的孤儿、流浪儿、服刑人员子女及特困家庭子女,以及附近村庄的留守儿童。有些学生的学业是断断续续的,家庭教育多有空白。为了他们能健康成长,老师们都认为首先要解决的就是这些孩子的思想教育和养成教育问题,“阅读就是现下一个非常好的途径”,太阳村小学的但校长非常热衷于阅读教育的推行。

  “燃灯基金·阅读丽量”由中国青少年发展基金会与克丽缇娜联合发起,项目定位就是乡村儿童阅读教育,通过阅读可以填补孩子们内心的空虚,用图书转移孩子们对“垃圾文化”的沉迷,用阅读故事打开儿童的内心世界。

  上海阅读名师、长征中心小学阅读专家王凤芬老师一直从事儿童阅读教育,此次公益行除了在都昌县给当地教师培训师贡献了一堂堂精彩的公开课,8号下午又给太阳村小学的孩子们上了一堂绘本阅读课——《胆小鬼威利》,一只猩猩由弱变强的蜕变过程,生动有趣的绘本讲解给孩子们带来了不一样的体验,“教会自信、鼓励成长是我们能带给这些孩子们最好的礼物”,王凤芬老师总结说到。

  青基会有关负责人表示,“燃灯基金·阅读丽量”是在搭建一个阅读系统,系统内包含小学儿童分级阅读图书及电脑等硬件支持、专项阅读教师的培训、100多套阅读课件开发,最重要的是把专业阅读课落实进学校课表,让学生每周必有一堂阅读课,这些推动将阅读课扎扎实实融入到学生的日常学习中,培养学生的阅读兴趣和阅读能力。此次公益活动特地从上海请到6位阅读专家,为基金资助的10小学阅读种子老师开展了为期一周的手把手培训指导,绘本阅读课的技巧、授课语气、跟学生的互动节奏等。

  未来,阅读课将被完全纳入学校课表,保证每周每个班级一节阅读课;教学计划逐步制定完善,阅读可结合更多校园活动,形成校园大阅读氛围;阅读教学落实责任,每周、每月、每学期汇报学生阅读情况等,燃灯基金也将继续保持与资助小学的紧密联系,发现一点问题解决一点问题,将阅读教育带入乡村小学的日常学习和生活中,逐步培养乡村儿童的阅读兴趣和习惯。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
济南傍晚现唯美日落 火烧云染红半边天
济南傍晚现唯美日落 火烧云染红半边天
大海草山景色迷人
大海草山景色迷人
湖北恩施:吊脚楼里晒秋收
湖北恩施:吊脚楼里晒秋收
海南铺前大桥主桥有望10月合龙 铺前到海口仅20分钟
海南铺前大桥主桥有望10月合龙 铺前到海口仅20分钟


010030101440000000000000011100001299418121