新华网 正文
“授渔计划·世纪长河”公益行为乡间小学建“梦想教室”
2018-08-28 16:14:35 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,“授渔计划·世纪长河”青州公益行暨“同在蓝天下”中美学生文化交流活动在山东省青州市实验中学举行。此次精准扶贫助学活动的展开,旨在进一步做好青州地区教育扶贫工作,构建良好体制机制,完善区域教育资源,促进地区教育事业的发展,多方面支持青州学生平安成长。

  北京世纪长河集团和上海真爱梦想公益发展中心向青州市庙子镇小学和庙子初级中学代表授牌设立并冠名两间“梦想中心”教室。授渔计划供图

  中国社会福利基金会戚学森理事长发表讲话,他表示中国社会福利基金会作为民政部主办、主管的全国性公募基金会,多年来在教育扶贫领域形成了一套完善的公益体系,积累了大量的扶贫经验,推出了授渔计划等基金会的品牌项目,深入欠发达地区开展扶贫助学和安全教育工作。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,最艰巨的任务依然是脱贫攻坚,落实好精准扶贫工作,才能做到脱真贫、真脱贫。

  此次公益活动得到了北京世纪长河科技集团有限公司的大力支持。董事长郭美玲是从庙子镇走出来的企业家,高中毕业离开家乡创业的她,对于家乡孩子的需求感同身受。为回报家乡,助推青州教育快速发展,快出人才、多出人才,她先后在家乡投资援建了庙子小学,改善山区小学的办学条件,设立了清华阳光奖项,表彰奖励了许多优秀教师。2014年又设立了“世纪长河教育基金”,奖励那些在教育教学工作中表现突出的优秀教师和在高考中取得优异成绩的优秀学生及贫困应届毕业生。该奖项已连续发放五年,每年为困境学生资助二十万元助学善款,目前已累计表彰奖励优秀师生256名。

  与会领导嘉宾为2018年“世纪长河教育基金”优秀教师奖、优秀学生奖的获奖者颁奖。授渔计划供图

  今年,爱心企业北京世纪长河集团又携手授渔计划、上海真爱梦想公益发展中心在庙子小学、庙子初中两所学校设立了“梦想中心”教室,并投资600万元援建庙子镇中心幼儿园。郭美玲希望自己微不足道的力量能够作为一个火花,点亮大家的内心,能够让大家手牵手影响到更多的人,传递爱心和正能量,帮助更多的孩子圆梦。

  此外,活动现场还启动了“同在蓝天下”中美学生文化交流实践活动。来自北京大学、上海交大、香港大学等中国知名高校,以及美国耶鲁大学的学生开展志愿活动,来到青州与高一即将升高二的同学们开展教育和社会实践活动,培养训练具有国际视野和社会责任感的优秀青年人才。

  据悉,此次活动由中国社会福利基金会携手中国青年网、北京授渔计划公益促进中心、北京世纪长河科技集团有限公司、青州市教育局共同举办。中国社会福利基金会理事长戚学森,山东省青州市副市长丁法剑,中国社会福利基金会理事、北京授渔计划公益促进中心理事长、世纪长河集团董事长郭美玲,著名慈善公益活动家、美国爱心基金会会长翁永凯等出席活动并为获得2018年“世纪长河教育基金”优秀教师奖、优秀学生奖的获奖者颁奖。(记者 刘尚君)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
绞胎瓷:“编织”出来的瓷器
绞胎瓷:“编织”出来的瓷器
备教材 迎开学
备教材 迎开学
黑龙江牡丹江:镜泊湖大瀑布引客来
黑龙江牡丹江:镜泊湖大瀑布引客来
济南傍晚现唯美日落 火烧云染红半边天
济南傍晚现唯美日落 火烧云染红半边天


010030101440000000000000011100001299418221