新华网 正文
江西“农商银行助你圆梦”慈善助学活动再启航
2018-08-29 08:18:13 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    江西鄱阳女生熊海娟今年以664分的优异成绩考入北京大学。原本该是件欢天喜地的事情,但在熊海娟心里却有一种隐痛。

    熊海娟家住柘港乡熊家村,2012年,她家成为建档立卡贫困户。这是一个典型的因病致贫家庭,父亲手术之后只能在工地上做做看守,干点轻活以养家糊口,母亲患风湿病多年,已失去了劳动能力。母亲说:“如果不是扶贫政策,我们连吃饭都成问题,更别说让女儿读书了。”

    面对随之而来的大学学费与生活费的压力,熊海娟感到了沉重与无助。

    然而社会绝不会漠视熊海娟以及与她遭遇同样困境的学子们。江西省慈善总会与省农信联社合作举办的慈善助学活动适时来到他们身边,解决了他们的燃眉之急。

    日前,江西省2018“农商银行 助你圆梦”慈善助学活动助学金发放仪式在鄱阳县举行。省慈善总会会长洪礼和,省农信联社党委书记、理事长孔发龙,省慈善总会常务副会长徐毅等出席仪式。江西省内11个设区市和各助学项目实施地慈善会的负责人、受助学生代表和新闻媒体代表参加了仪式。

    据《慈善公益报》记者了解,2018“农商银行 助你圆梦”慈善助学活动由江西省农商银行“百福慈善基金会”捐赠1060万元,用于资助江西省内1000名今年高考分数达到一本线以上的家庭困难的大学生,以及1000名家庭困难的中职学生。

    江西省农商银行“百福慈善基金会”自2011年发起成立以来,每年都将对江西省内品学兼优的贫困学生实施资助作为自身的一项重要工作。截至2017年底,已累计捐资7410余万元,4.4万多名贫困学子因此受益。

    今年助学活动启动后,江西省慈善总会进一步明确了资助对象、资助标准和申报程序,对所有申报材料实行县慈善会初审、设区市慈善会复审、省慈善总会审定的“三审”制度,并对“学生家庭是否贫困、学生成绩是否达到一本线、学生是否被一本院校录取”进行认真审核,以确保资助对象的精准。这次在鄱阳举办的活动共发放助学金500万元,在1000名受助学生中,建档立卡贫困户、低保户学生990人,孤儿10人。

    鄱阳县是国家级贫困县,也是江西人口第一大县,贫困人口多,脱贫难度大。“农商银行 助你圆梦”作为江西省最具影响力的慈善助学活动之一,此次选择在鄱阳举办,旨在借此汇聚社会各界对精准扶贫工作的更多关注与具体行动,营造浓厚的慈善助学氛围,帮助贫困地区和贫困群众增强脱贫信心,助力江西打赢脱贫攻坚战。

    江西省慈善总会会长洪礼和在活动仪式上表示,江西省农商银行长期以来持续捐资助学、支持贫困地区教育事业发展,是贯彻落实党中央和江西省委省政府脱贫攻坚战略举措的有力实践,是爱心企业履行社会责任的大爱之举。他希望受资助的同学们不辜负社会各界和父母长辈的期望,以感恩之心回报社会,为推动形成互帮互助的良性循环做出应有的贡献。

    江西省农信联社党委书记、理事长孔发龙表示,捐资助学是一项功在当代、利泽千秋的事业。江西省农商银行成立67年来,积极投身精准扶贫与帮困助学事业,努力尽到一家社会企业的责任与担当。他希望受资助的同学们努力学知识、长本领、增才干,争取早日成为国家栋梁之材。

    仪式中,江西省农商银行和省慈善总会领导向部分受助学生代表发放了助学金,其他助学金将于近期由各地慈善会及时分发到受助学生手中,使他们的入学之路走得轻松稳健。

    杨 阳 本报记者 李济慈

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030101440000000000000011100001299421501