新华网 正文
京津冀社会组织共助河北脱贫攻坚
2018-08-29 08:18:13 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    8月22日,“京津冀社会组织跟党走-助力脱贫攻坚行动”项目对接大会在河北省张家口市张北县举办。国家社会组织管理局、京津冀三地民政部门相关领导,受援方代表,部分全国性和京津冀社会组织主要负责人约200人参加会议。《慈善公益报》记者了解到,自2017年12月“京津冀社会组织跟党走-助力脱贫攻坚行动”系列活动启动以来,截止到今年8月18日,全国性和京津冀社会组织参与河北省的扶贫项目403个,覆盖河北省8个设区市42个贫困县,涉及资金4.46亿元以上。

    会上,民政部社会组织管理局副局长黄茹对“京津冀社会组织跟党走-助力脱贫攻坚行动”系列活动给予充分肯定,对社会组织参与脱贫攻坚工作提出了希望与要求。她指出,京津冀三地民政部门积极响应党中央、国务院打赢脱贫攻坚战三年行动的号召,高度重视,精心组织、密切配合,从河北省贫困地区实际出发,引导和动员了200多家社会组织,发挥各自特点,积极开展扶贫对接,促进各类社会资源、帮扶资源和产业资源向深度贫困地区、贫困人口汇聚。

    河北省民政厅党组书记、厅长兰保良指出,当前河北省脱贫攻坚工作已经进入攻坚拔寨、全面突破的关键时期,面临的任务十分艰巨。这既是河北省全面建成小康社会最突出的短板,也是广大社会组织履行社会责任的重大机遇和实现自身价值的广阔舞台。他强调,京津冀三地民政部门和广大社会组织要按照党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,以这次项目对接大会召开为契机,进一步优化环境、健全机制,整合力量、创新方式,完善举措、加强对接,更好地为脱贫攻坚贡献力量。河北省民政厅作为活动东道主,将尽全力为参与脱贫攻坚的社会组织提供更好的服务保障;各受援地区将有针对性地协调解决项目落地实施中遇到的困难和问题。

    记者在会上获悉,行动自开展以来,涉及资金4.46亿元以上,其中全国性社会组织已完成扶贫项目18个,涉及资金4963.05万元;北京已签约和意向扶贫项目共75个,涉及资金约1.13亿元;天津35个项目,涉及资金900余万元;河北已签约和意向扶贫项目共275个,涉及资金约2.75亿元,活动成果初步显现。

    会上,100余家社会组织现场签署了助力脱贫攻坚协议书。承诺将各项扶贫项目做好,做细,做出实实在在的成效,以实际行动来奉献社会、回报社会。

    据《慈善公益报社》记者了解, “京津冀社会组织跟党走-助力脱贫攻坚行动”系列活动由河北省民间组织管理局、北京市社会团体管理办公室、天津市社会组织管理局共同发起。自去年12月活动开展以来,京津冀三地民政部门认真贯彻落实国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》要求,以河北省张家口、承德、保定特别是省委确定的10个深度贫困县为重点,多次召开动员会、座谈会、专题培训会,积极引导社会组织从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动作为。

    记者 权 敬

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030101440000000000000011100001299421521