新华网 正文
让每个儿童脸上都绽放幸福的笑容
2018-08-29 08:18:13 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,经国务院同意,调整农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度,建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议制度。

    此次将农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度调整为农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议制度,在关爱保护农村留守儿童的基础上,将困境儿童保障纳入进来,意味着职能部门肩负的责任和工作任务更重了,同时,也显示出对农村留守儿童和困境儿童这个特殊弱势群体的关爱和保护保障更加全面、力度显著增强。

    儿童是家庭的希望和国家、民族的未来。农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作是党中央国务院高度重视、人民群众普遍关心的工作,近年来,国家出台多项关爱保障政策。2016年2月,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,以农村留守儿童关爱保护为切入点,首次从国家层面系统性地明确未成年人保护政策措施和工作机制,为完善未成年人保护制度,落实未成年人保护法提供了有力的政策遵循。同年6月,国务院印发《关于加强困境儿童保障工作的意见》,对加强困境儿童分类保障,建立健全困境儿童保障工作体系做出了安排部署。从开展农村留守儿童和困境儿童摸底排查和数据采集,到建立全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统;从保护、保障农村留守儿童和困境儿童的基本生活、基本生存的基础权利向教育、医疗、救护、康复、服务等领域拓展……目前,我国已经形成多部门共同参与的工作机制,农村留守儿童关爱保护和困境儿童的保障水平进一步提升。

    同时,我们还要看到,目前我国有农村留守儿童902万人以及为数不少的困境儿童,在保障基本生活基础上,如何坚持儿童利益最大化原则,让农村留守儿童和困境儿童能享受到跟普通孩子一样的快乐生活,是全社会共同的责任和义务。

    每个儿童的幸福都不应被剥夺,每个儿童的成长都需要呵护和关爱。儿童本来就是社会中的弱势群体之一,很显然,农村留守儿童和困境儿童是弱势群体中最弱势的一个群体,他们更需要社会大家庭的关心。农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议制度的建立,通过“攥指成拳”,协调联动,组合发力,构建起相关部门“大群团”工作格局,必将推动农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作落到实处,最大限度改善儿童生存状态,让爱的阳光照进每个农村留守儿童和困境儿童的心里,让幸福的笑容也同样绽放在他们的脸上。

    记者 王学军

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030101440000000000000011100001299421561