新华网 正文
为困境儿童撑起一片关爱天空
2018-08-29 08:18:13 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    困难家庭需要社会的爱心,困境儿童更需要社会大家庭的关心。据《慈善公益报》记者了解,在党和政府的高度重视下,我国保障儿童权益的法律体系逐步健全,已经形成多部门共同参与的困境儿童保障工作机制,困境儿童的保障水平进一步提升。全国各地政府机构、社会组织积极参与困境儿童关爱服务工作并引入社会力量帮扶,创新服务形式,推进精准帮扶,为困境儿童提供精准化、个性化的关爱服务,进一步健全困境儿童服务保障体系。

    构建关爱困境儿童体系

    近年来,全国各地纷纷建立困境儿童分类保障制度,推动儿童福利机构转型发展,构建适度普惠型儿童福利体系。

    为做好困境儿童保障工作,并为有需要的儿童提供安置救助。今年,湖南省湘潭市投入400万元建设80所儿童之家,为困境儿童提供看护照料场所。市县救助站设立未成年人保护中心,重点做好留守儿童和困境儿童的庇护、法律援助和心理疏导工作。按照属地原则将无劳动能力、无生活来源、抚养人无抚养能力的“事实孤儿”纳入特困人员救助供养范围;抚养人有抚养能力但家庭经济困难,符合最低生活保障条件的,纳入低保A类保障标准;对市福利院超龄孤儿,纳入特困人员集中供养范围。同时,湘潭市民政部门积极协商司法部门和法院开辟绿色通道,加速办理失踪宣告文书,争取早日将符合条件的“事实孤儿”纳入孤儿保障范围。同时,湘潭市还深化“携手童行·精准护幼”“公益实践夏令营”“四点半课堂”“缤纷暑期,快乐成长——未成年人暑期成长营”等系列服务活动。同时还依托社会力量,成立一批志愿者专门从事留守儿童和困境儿童关爱保护工作,确保了事有人管、事有人做。

    据记者了解,根据规划,湖南到“十三五”期末,“儿童之家”将实现全省覆盖。

    打造新型帮扶形式

    困境儿童需要大家的关注,他们需要的不仅仅是扶贫济困,而是改变他们现在的生活,塑造未来世界的前景,进而改变他们的命运。如何让困境儿童能享受到跟普通孩子一样的快乐生活,是关爱困境儿童的重要举措之一。

    如何让困境儿童能与普通孩子一样的快乐成长,广州市越秀区齐志社会工作服务中心李晓辉有着自己的思考。他开始探索“公益+游历”的新型关爱形式,通过持续开展关爱困境儿童的公益游项目,对困境儿童展开帮扶。

    “公益游,是一种‘公益+游历’的互助模式,不仅让山区的孩子们得到切实的帮助,也为城市亲子家庭注入公益理念,带去更多思考和不同寻常的意义。”李晓辉感慨道。围绕“公益+游历”的模式,该服务中心组织了上百次公益游助学活动,为山区孩子送去8800多套爱心书包、3200多套爱心校服,捐赠物资超过200多万元。同时,发起“让山区孩子爱上阅读”项目,向贫困山区学校赠送图书、图书柜、多媒体教学一体机等物资,援建了26间齐志公益书屋,以改善山区孩子的阅读条件。

    推进精准化帮扶

    去年以来,全国民政部门对困境儿童的监护情况进行全面排查,保证每个困境儿童都能得到有效监护。对于困境儿童来说,目前基本上已经纳入了保障范围,也就是说这些孩子的基本生活得到了保障,但是在保障了基本生活之后,如何让这些孩子享受到家庭的温暖是一个难题。

    为加强困境儿童的关爱帮扶和心理辅导工作,近日,重庆市铜梁区妇联在区青少年综合实践基地开展了以“情暖童心 相伴成长”为主题的2018年困境儿童夏令营活动,推进铜梁区困境儿童关爱服务工作精准化、专业化、常态化开展。铜梁区年满5周岁以上,18周岁以下的98名困境儿童和他们的“爱心妈妈”、各镇街爱心督导(镇街妇联专职副主席)共300余人参加。

    此次活动将儿童分为小龄组和大龄组,分别对他们进行了团体辅导和心理测评,以游戏和辅导相结合的形式,了解孩子们的思想状况和内心想法,并针对他们在与同伴交往、情绪、注意力等方面的问题,制定个性化心理帮扶服务方案,帮助他们更好地认识自己、面对困难,培养他们自立、自励、自强的人生态度,促进他们健康成长。与此同时,区妇联还对各镇街妇联专职副主席、“爱心妈妈”就如何关心关爱困境儿童工作进行了专题培训,进一步提升基层妇女干部工作能力和“爱心妈妈”们结对帮扶的能力,确保困境儿童“1+1+N”关爱服务项目扎实推进。

    记者 王学军 见习记者 郭诗锦

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030101440000000000000011100001299421601