新华网 正文
李佳镛:平凡岗位上的化石守望者
2018-09-05 09:18:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在我们的星球几十亿年的演变过程中,无数的物种诞生了,同时,也有无数的物种湮灭。沧海桑田,岁月赋予了这些物种一种神奇的存在方式——化石。 有这样一群人,他们奉献一生,只为寻找化石秘密;他们默默无闻,用自己的青春年华孜孜不倦地还原地球过往的印记。近日,由中国古生物化石保护基金会联合新华公益推出的“平凡化石故事•非凡贡献人物”活动,将发掘这些在古生物化石发现、科研、修复、宣传、艺术展示、文化传承以及保护等方面做出不朽贡献的人物,揭开这些人物背后鲜为人知的故事。

    他没有什么惊心动魄的事迹,也没有挂满奖状的荣耀,但他却在46.3平方公里的保护区土地上留下了不辱使命、砥砺前行的脚步;用时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感使“世界上第一只鸟飞起、第一朵花绽放”的辽西北票鸟化石国家级自然保护区创新发展,熠熠生辉。辽西北票四合屯这个“花鸟源头”进一步成为世界古生物界关注的焦点。这位在基层平凡工作岗位上的默默耕耘者和化石守望者,就是辽宁北票鸟化石国家级自然保护区管理局党组书记、局长李佳镛。

    李佳镛(中)与设计院专家研究四合屯博物馆改扩建工程设计规划。

    李佳镛,1974年10月出生于北票市上园镇,1996年大学毕业后被分配到北票市国土资源局工作,2013年4月任局党组书记、局长后,开始接手北票鸟化石国家级自然保护区的管理工作,自此与化石保护、研究以及文化产业发展结下不解之缘,如何让“龙舞花开”之地焕发异彩成为他心中孜孜不倦的追求和奋斗目标。

    北票鸟化石国家级自然保护区于1998年8月经国务院批准成立,是唯一国家级以化石为主题的自然保护区。这里是李佳镛引以为自豪的家乡,丰厚的黑土地里蕴藏着具今约1.2亿至1.5亿年较完备的中生代晚期地层及其所含门类众多的化石,有举世瞩目的中华龙鸟,世界上最早的花——辽宁古果等等,北票因此被誉为“行走在化石上的城市”。

    2015年7月,缘于对化石文化的热爱,李佳镛放弃了“升职”的机会,不顾家人和朋友的不解甚至反对,毅然决然地来到北票鸟化石国家级自然保护区管理局工作。由于大环境和其他因素,这时的保护区举步维艰,人心涣散,连办公室和正常设备都不具备,必须彻底改变。

    听着长征组歌长大的李佳镛,常常用长征精神激励自己。他坚持从头再来,从自己开始,绝不能让世人关注的“白垩圣地、花鸟源头”蒙羞。磨破嘴、跑断腿、“5+2”、“白+黑”成为他工作常态。他明白,要想改变保护区的现状,没钱都是空谈。钱从哪里来,钱要一次次地争取、一点点地争取。精诚所至,金石为开,凭借这股子韧劲和不服输的精神,让很多领导和同行感动和折服,保护区工作赢得了上级领导的重视和支持。在全面完成保护区总体规划、环境保护规划、宜居乡村规划和地质遗迹保护项目立项的基础上,先后争取项目扶持资金8000余万元,同时将保护区发展列入国土资源部“十三五”地质遗迹保护项目规划中,落实项目申请资金1.02亿元。在他努力下动工改扩建的化石博物馆项目正顺利进行中。无论是骄阳似火的夏季,还是寒风凛冽的冬天,李佳镛都坚守在现场,使初具规模的化石博物馆犹如振翅欲飞的中华龙鸟巍然屹立在保护区中。

    “成功的路上没有捷径可走,到保护区去砥砺风雨,干出一番事业,让自己的人生在无悔的选择和奋斗中绽放更加绚丽的光彩”。

    这是李佳镛工作日志上的一段话。作为一名从事化石保护区管理的基层干部,他没有节假日,没有公休日,始终在不知疲倦地奔波忙碌。一般工作日,他都提前1个小时上班,对保护区进行巡查。到保护区工作后的三个春节,在安顿好家中的老人和女儿后,他带着妻子与值班的同志一起过年。但凡有国内外专家学者来保护区进行科考,他都亲自不厌其烦地担任向导,每年接待的国内外专家学者达20余人次。他的热情、专业和质朴,令专家学者们一致称赞。我国知名的地质学家季强、古植物学家孙革等都成为他的良师挚友。正是他的不懈努力,2016年10月,保护区成为北京大学的科普基地和夏令营活动基地。2017年5月,保护区被辽宁省科学技术厅、辽宁省科学技术协会命名为“辽宁省科学技术普及基地”。

    “走出去、请进来”,让世人知晓花鸟源头的魅力所在在他的心中孕育良久,在别人看似枯燥无味的工作,却被他做的风生水起。2015年8月,中国古生物学会28届学术年会、12届中生代陆地生态系统国际会议在四合屯成功召开,完成了他到任后的第一次“大考”,来自20多个国家的专家学者纷纷盛赞辽西热河生物群之神奇、保护措施之完善。

    2016年5月,北京大学首届化石文化周,来自北票的世界上第一只鸟、第一朵花、第一枚带羽毛的恐龙化石等世界级重大发现引起了北大师生和观众热情关注,北票再次展示了“世界古生物化石宝库”的独特魅力。

    2017年9月,在李佳镛的积极争取下,凭借北票化石文化的独特魅力,中国古生物化石保护基金会以“”化石文化与特色小镇建设“为主题的“2017化石保护研讨会”在北票召开,来自国内外的近200名专家、学者及业内人士参加了会议。当接过由中国古生物化石保护基金会授予的“中华龙鸟之乡”和“辽宁古果之乡”荣誉牌匾的瞬间,李佳镛心中感到欣慰。这是继2016年12月北票被国土资源部评定为第二批国家级重点保护古生物化石集中产地后,获得的又一殊荣。

    李佳镛(左)在首届北大化石文化周上推介北票化石产地。

    天下大事,必作于细;天下难事,必作于易。

    经过李佳镛和他的同事们认真的思考、调研、论证,北票市四合屯化石文化产业发展有限公司在2016年9月应运而生,成为辽宁省唯一一家推动化石文化产业发展的国有企业。这是李佳镛在做大做强北票化石文化产业方面迈出的坚实一步,现已与中科院南京地质古生物研究所、中国地质大学等10余家科研机构、院所建立了长期合作关系,与江西三清山投资有限公司达成初步合作意向,实现了“文化+公司+互联网”的经营模式,逐步走出一条适合北票特色的化石文化产业发展之路。

    功成不必在我,建功必须有我。与刚到保护区时相比,年仅44岁的李佳镛已经平添了几根白发,人也变得苍老了许多,但他说自己无怨无悔。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
西藏日喀则土豆丰收
西藏日喀则土豆丰收
山村教学点:在坚守中传承
山村教学点:在坚守中传承
秋到山乡 丰收在望
秋到山乡 丰收在望
校内晚托班——放学后的快乐
校内晚托班——放学后的快乐


010030101440000000000000011100001299466211