新华网 正文
辽宁省12市启动“爱心医疗扶贫光明行”活动
2018-09-05 09:47:29 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

关爱贫困眼疾患者 助力精准扶贫

——辽宁省12市启动“爱心医疗扶贫光明行”活动

    8月28日,由辽宁省扶贫办、辽宁省卫生计生委主办,中国邮政集团公司辽宁省分公司与何氏眼科医院承办的“爱心医疗·扶贫光明行”活动仪式在辽宁省沈阳、大连、葫芦岛、铁岭、锦州、鞍山等12个城市同步直播启动。12个分会场同步观看了直播并分别举行了各市活动启动仪式。据悉,全省此次共有219名贫困眼疾患者成为首批受益者。

    沈阳的张大爷今年72岁,自从1年多前查出患上白内障,视力只剩下模糊一片。因为家庭困难,支付治疗眼睛的几千元手术费比较困难。半年前,张大爷的一只眼睛失明了。张大爷的老伴说:“在当地邮政网点得知了‘爱心医疗 扶贫光明行’活动,得到了免费检测和治疗的机会。”医生介绍,手术中把眼球中浑浊的晶体乳化取出,再放置一枚人工晶体。手术后第二天,老人摘下眼罩立刻就能看清东西了。

    据《慈善公益报》记者了解,此次“爱心医疗·扶贫光明行”活动作为全省爱心健康扶贫工作的重要内容,得到了邮政公司与何氏眼科医院的大力支持,是面向全省特别是贫困地区、贫困人群开展的活动,旨在为全省尤其是为贫困偏远地区的人群,提供公益的眼保健知识普及、义诊筛查、眼病手术、基因检测等眼科医疗健康服务。今年6月以来,该项目公益筛查团队深入村屯,为2000多个村屯、4.6万人进行了免费的眼病筛查,前期已经累计为596人实施免费复明手术。

    近年来,辽宁邮政依托遍布城乡的邮政网络,借助互联网信息技术,本着“不收费、不卖药、不和医院分成”的原则,与专业医疗机构合作,推进健康扶贫工作开展,先后开展了爱心健康咨询服务,为老百姓提供远程健康咨询、现场义诊、健康大讲堂、签约挂号、病历和药品寄递、急救急诊远程辅导等6项服务,在医院和百姓之间架起了一道桥梁。目前,已有142家省内医院加入该项目,全省有890个邮政网点已经具备远程健康咨询条件,绝大部分集中在县级以下行政区域。

    此次公益项目充分发挥了辽宁省邮政集团的网络优势,将何氏眼科的先进技术和专家资源下沉至偏远贫困地区。以解决因盲致贫、因盲返贫现象,助力打赢脱贫攻坚战。

    何氏眼科医院院长何伟表示:“医疗资源的不均衡使因病致贫成为一个难啃的骨头,我们并不缺技术。作为国家眼基因库的承建单位,我们已经拥有领先国际的基因诊疗技术,并用基因技术防治糖尿病眼病、提高近视手术安全性;白内障已经开展了无刀手术。我们急需做的就是如何让贫困患者共享这些高端技术。这次正是用邮政的爱心医疗网络,将何氏的技术与专家资源下沉到基层。在何氏眼科沈阳医院工作的国际专家,也可以通过爱心医疗平台给农村的患者远程问诊。”

    辽宁省邮政分公司总经理谷德凯表示,未来3年,辽宁邮政将在省扶贫办、省卫计委指导下,携手何氏眼科,为3万人次提供免费医疗咨询,开展6000场义诊,为4000名贫困白内障和糖尿病眼病患者实施免费手术。

    辽宁邮政在推进健康扶贫的同时,还在全省范围内建立了685条“爱心邮路”,与1121名孤寡老人、残疾人、留守儿童开展结对帮扶。在各地市设立了769处“爱心驿站”,配备微波炉、饮水机、桌椅、书报架等必要设施,为环卫工、交警、出租车司机提供休息歇脚的场所。深入推进“爱心包裹”“母亲邮包”项目,将爱心与希望送到海角边疆。

    记者 王学军 见习记者 郭诗锦

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
云南宁蒗:一年一度的摩梭人转山节
云南宁蒗:一年一度的摩梭人转山节
西藏日喀则土豆丰收
西藏日喀则土豆丰收
山村教学点:在坚守中传承
山村教学点:在坚守中传承
秋到山乡 丰收在望
秋到山乡 丰收在望


010030101440000000000000011100001299472931