新华网 正文
慈善让城市更美好 2018珠海慈善发展论坛举行
2018-09-06 16:19:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    9月5日,主题为“慈善让城市更美好”的2018珠海慈善发展论坛在珠海国际会展中心举行,300多名来自北京、深圳、珠海及港澳地区的慈善组织代表、专家学者以及企业人士出席。本次论坛由珠海市慈善总会、珠海市华发公益基金会主办,北京师范大学珠海分校协办。

    高规格论坛 聚焦慈善与城市发展

    本次论坛由开幕式、主旨演讲和圆桌论坛三个部分组成,论坛以粤港澳大湾区建设和“新珠海、新经济、新生活”新城市战略提出为宏观背景,与会嘉宾聚焦湾区时代与慈善发展的主题,认为粤港澳大湾区国家战略的实施,为城市慈善创造了更为广阔的发展空间,作为桥头堡的珠海,将继续发挥自身优势,打造城市发展的软实力。

    珠海市慈善总会会长尤镇城、珠海市华发公益基金会理事长葛志红、中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长徐镱轩、珠海市副市长刘嘉文先后致辞,对此次珠海慈善发展论坛的主题和研讨价值给予了高度评价。

    组委会特设了本土慈善公益组织展览专区,首次向社会系统展示珠海市慈善事业发展的全貌。据了解,珠海市当前有社会组织2391家,其中社会团体1058家,民办非企业单位1307家,基金会10家。全市登记和认定为慈善组织共18家,认定具备公开募捐资格的慈善组织有2家,分别是珠海市红十字会和珠海市慈善总会。截至2017年底,珠海市每万人拥有社会组织的数量高达13.75家,居全国前列。

    智慧碰撞 激发慈善促进文化建设潜能

    在慈善论坛现场,中国社会福利基金会原副会长兼秘书长缪力、基金会中心网执行副理事长兼总裁程刚,分别围绕“慈善文化与城市发展的软实力”、“中国基金会发展状况分析”做主题报告,启迪思维。

    随后的圆桌论坛,则由北京师范大学珠海分校宋庆龄公益慈善教育中心主任杨志伟主持,五名嘉宾围绕“慈善如何助力‘新珠海’城市发展”的议题各抒己见。

    “一个城市如果要想变得更好,需要多层次地发挥作用。实际上,与珠海经济特区同龄的华发在这38年来,慈善始终是伴随着我们企业发展的一条主线。”珠海华发实业股份有限公司总裁助理、华发公益基金会副理事长郭云飞表示,“珠海山清水秀,拥有举世闻名的外在美,希望在大家的共同努力下,一起做慈善,让珠海拥有更多的内在美。”

    “越文明的城市,应该越有爱心。一个宜居的城市是人与人之间的关系能够融合”,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长吴清辉坦言,慈善本身就是一件很有乐趣的事情,期待未来珠海建立一种愉快的慈善文化。

    搭建平台 唤醒社会公益慈善力量

    此次论坛,也是珠海慈善组织的一次创新探索。主办方珠海市慈善总会与华发公益基金会,分别是传统慈善组织与新兴慈善力量的代表,两者通过资源联合与经验共享,在促进珠海市文明建设和民生保障等领域中发挥的作用越来越重要。

    据介绍,珠海市慈善总会是珠海最早具备公募权的慈善组织,成立15年来,广泛发动社会力量成立了80多家慈善冠名基金,历年累计募集善款超过3.3亿元,荣获“中华慈善突出贡献组织奖”、 广东省“南粤慈善奖”等荣誉。

    作为珠海公益事业的新生力量,华发公益基金会是由华发股份公司于2017年12月发起设立的非公募基金会,成立半年多以来就在文化教育、扶贫济困、助医助残等领域积极贡献力量,正成为珠海企业常态化投身社会公益事业的新标杆,极大丰富和完善了珠海公益生态链。

    业内人士表示,珠海公益社会组织的发展为城市文明的进步助力,为城市增添了温馨的色彩。珠海市慈善总会与珠海华发公益基金会共同打造了一个向社会扩散公益正能量的绝佳平台,将进一步激发社会各界参与慈善的热情。希望珠海慈善论坛能一直延续下去,打造成珠海对内联合本土组织、对外链接慈善资源的窗口,为推动珠海“二次创业”营造良好的社会氛围。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010030101440000000000000011100001299484621