新华网 正文
中华慈善日 河南行动时
2018-09-07 09:30:14 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

9·5慈善日 河南行动时

——河南省慈善总会举办《慈善法》实施两周年暨“中华慈善日”庆祝活动 

    49家爱心企业及单位现场捐赠慈善款物价值1.89亿元; 3大慈善救助项目现场宣布再次启动:“慈善敬老·衣暖人心”项目在今年春节之前为全省集中供养的75919名特困老人每人捐赠一套棉衣棉鞋的基础上,再为特困老人每人添置一套秋装,于今年重阳节前全部发放到人;“助力脱贫攻坚·点亮学子希望”慈善助学项目今年将采用省、市、县慈善会联动方式,整合慈善资金1680万元,对全省贫困县建档立卡户与低保户中今年被本科院校录取的3631名贫困学生给予最高5000元助学金,帮助他们顺利入学;“益路童行”关爱困境儿童项目,动员爱心企业定向捐赠140万元,对困境儿童较为集中的新乡市太阳村、汝州金庚康复医院、确山县博世学校等5家机构和10名困境儿童代表进行救助,使他们早日走出困境。

    9月3日,由河南省慈善总会、河南广播电视台、慈善公益报社联合举办的“善行中原·助力脱贫”《慈善法》实施两周年暨“9·5中华慈善日”庆祝活动从始至终充满了强烈的现场感与行动力,充分体现了“汇聚慈善力量、助力脱贫攻坚”的强大主题,为助推全社会帮扶困难群众、共创美好生活奏响了强力乐章。

    河南省人民政府副省长武国定在讲话中指出,慈善事业是参与脱贫攻坚、助力全面建成小康社会的重要力量。河南省慈善总会紧紧围绕全省脱贫攻坚工作大局,积极筹措善款善物,积极开展慈善救助,为河南限时打赢脱贫攻坚战做出了慈善组织应有的贡献。他强调,做好贫困人口的脱贫工作,既需要各级党委政府付出更多努力,也需要各级慈善组织和社会力量的热情参与,发挥各自优势和作用,凝聚帮扶合力,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

    河南省慈善总会会长邓永俭在讲话中指出,这次活动的举办充分展示了河南慈善事业的发展和慈善力量参与脱贫攻坚的工作成效,对宣传《慈善法》、聚焦脱贫攻坚、营造慈善氛围都具有积极意义。他呼吁慈善组织与社会力量积极参与脱贫攻坚,担负历史责任,完成光荣使命。

    河南广播电视台党委副书记、总编辑王仁海在致辞中说,在汇聚慈善力量、助力脱贫攻坚的过程中,媒体也是积极的参与者。河南广播电视台将聚焦慈善领域发展的重点和亮点,传播建设性的慈善理念,挑起媒体人的责任担当,将慈善事业不断引向深入,为脱贫攻坚加油助力。

    活动现场进行了精彩的主题演讲、慈善对话、爱心单位集中捐赠和慈善扶贫项目启动仪式。丰富庄重的内容、激动人心的善举、感人至深的救助,为300多位与会者呈现了一场震撼心灵的“慈善文化盛宴”。

    深圳国际公益学院院长、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀作了“现代慈善发展的全球趋势”的主旨演讲,就国际慈善事业现状、中国慈善,特别是河南慈善的辉煌历史与未来发展发表了专业而又热情洋溢的观点。

    全国人大内务司法委员会内务室原主任、中国老年学和老年医学学会副会长于建伟做了“我国慈善立法的过程和深远影响”的主题演讲,对《慈善法》的立法过程与人人慈善的愿景进行了论述。

    天伦集团董事长张瀛岑、雏鹰农牧集团董事长侯建芳作为慈善企业代表,分别阐述了企业的社会责任与担当,分享了多年来投身慈善的切身体会。

    慈善对话环节,王振耀、于建伟以及慈善公益报社社长曾春光,郑州市工商联主席薛景霞,郑州海龙集团董事长徐晓,碧桂园集团河南区域总裁杨海波,河南省闽商慈善基金会理事长陈平华,北京环球优路教育科技公司董事长石泰等嘉宾就“参与慈善事业、助力脱贫攻坚”主题与参会者进行了交流互动。

    备受关注的捐赠与救助环节将现场气氛推向高潮。国药集团河南省医疗器械有限公司、天伦集团、平煤集团、河南圣玛斯科技有限公司、华诚荣邦地产股份有限公司、郑州市工商联等49家爱心企业及单位向河南省慈善总会捐赠慈善款物达1.89亿元,它们将在河南省贫困地区发挥持续而有力的作用。

    行动还在继续。就在活动结束当晚,河南省慈善总会相关负责人告诉记者,河南省工商联副主席、郑州市工商联主席薛景霞女士现场得知一些困境儿童的情况后,内心十分触动,承诺代表康利达集团向省慈善总会捐赠善款3000万元,用于扶贫助困。至此,本次活动所募集的慈善款物已达2.19亿元。

    武莞青 本报记者 李济慈

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
“高颜值”食堂亮相南京高校
“高颜值”食堂亮相南京高校
舞动无声世界的节拍
舞动无声世界的节拍
云南罗平:七彩花田美如画
云南罗平:七彩花田美如画
瑶寨里的古法造纸技艺
瑶寨里的古法造纸技艺


010030101440000000000000011100001299488911