新华网 正文
广州七项慈善活动为“中华慈善日”添彩
2018-09-07 09:30:14 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

弘扬慈善精神 擦亮广州品牌

广州七项慈善活动为“中华慈善日”添彩

    今年9月5日是我国第三个“中华慈善日”。《慈善公益报》记者从广州市民政局了解到,“中华慈善日”期间,广州将围绕“慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活”这一主题开展七项重点慈善活动,深入宣传慈善理念和精神,让公众走进慈善、了解慈善、参与慈善,提高慈善组织公信力,进一步打造公开透明、廉洁高效的慈善环境,助力“中华慈善日”添彩的同时,擦亮广州“慈善之城”品牌。

    8月31日,广州举办《慈善法》实施两周年法规课程培训暨广州“善知学园”第五课。据了解,活动邀请全国人大内务司法委员会内务室原主任于建伟,以《慈善法中几个重要法律制度的确立和意义》为主题授课,积极宣传《慈善法》及其配套政策法规,围绕社会各界较为关注的法律条款、群众关心的热点问题进行重点解读和阐释,进一步释疑解惑,回应社会关切,全面提升全市民政系统慈善工作人员和公益慈善组织从业人员的专业素质和法律意识。

    近日,广州还举办慈善组织透明度报告发布会暨慈善信息公开论坛。对广州市慈善组织2017年度透明度公开情况进行信息抓取和统计,通过对基本信息、治理信息、业务信息、财务信息等综合评估分析,于9月12日向社会公布透明度排名榜单及年度分析报告。召开慈善信息公开论坛,对民政部近期颁布的《慈善组织信息公开办法》进行深入研究学习,引导慈善组织规范化、公开化运作,促进慈善组织自律,增强慈善组织公信力。

    中华慈善日期间,公布2018年广州市优秀“慈善家庭”名单。广州市民政局联合市文明办、市妇联于9月5日发布2018年广州市优秀“慈善家庭”名单,并深入社区积极宣传慈善家庭的先进典型事迹,传递公益慈善正能量,传播家庭慈善理念,让寻找“慈善家庭”成为慈善工作一种常态,让争做“慈善家庭”成为一种追求,激发广大家庭积极参与慈善的热情。

    开展知名慈善项目“晒账单”。鼓励广州全市各级慈善组织主动向社会公众“晒账单”,重点公开年度工作报告和财务会计报告、募捐和慈善项目实施情况。依托“广益联募”慈善募捐信息发布平台,9月份设置“阳光账单”专题活动区域,发动在平台上线的知名慈善项目发布项目进展、项目阶段性报告或结项报告等形式披露项目信息,与捐赠人形成良好互动,打造诚信慈善、阳光慈善。

    举行第二届慈善“公众开放日”活动。号召广州市创建“慈善之城”联盟成员,于9月5日开展第二届慈善“公众开放日”活动,“开门”迎接社会各界代表参访,零距离交流。各区民政局、各慈善组织开展形式多样、公众易参与的慈善活动和慈善服务,让公众在参与慈善过程中更深入了解慈善,让“公众开放日”成为公众参与慈善的重大节日。

    9月7日-9月9日期间,组织参与“99公益日”活动。以腾讯公益平台每年99公益日的配捐(2.9999亿元配捐)激励为契机,广州市社会组织联合会和广州市慈善会共同搭建第五届广州市社会组织公益创投联合劝募平台,组织全市近80家公益慈善组织上线筹款,链接企业、爱心人士资源,制定筹款激励机制,并在平台中设置筹款专题以集中宣传,在9月5日中华慈善日期间营造持续性的、良好的指尖慈善氛围,助力“慈善之城”创建。

    广州市还组织召开《广州慈善条例》(征求意见稿)专家研讨会。为深入贯彻落实《慈善法》,推动慈善事业体制机制改革创新,于9月5日组织召开针对《广州市慈善条例》(征求意见稿)的专家论证会,邀请北京、江苏、浙江等省内外知名慈善领域专家学者,对征求意见稿中的亮点进行论证,为广州慈善事业制度体系创新提供理论支持。

    记者 权 敬

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
“高颜值”食堂亮相南京高校
“高颜值”食堂亮相南京高校
舞动无声世界的节拍
舞动无声世界的节拍
云南罗平:七彩花田美如画
云南罗平:七彩花田美如画
瑶寨里的古法造纸技艺
瑶寨里的古法造纸技艺


010030101440000000000000011100001299489001