新华网 正文
河南许昌已实现慈善网络全覆盖
2018-09-07 09:30:14 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近年来,河南许昌市着力加强各县(市、区)慈善组织网络建设,发动各个地成立慈善组织。今年,禹州市慈善总会、襄城县慈善总会、魏都慈善总会、魏都慈善总会相继成立,为许昌市慈善事业注入了新鲜的血液。目前,全市形成了“上下贯通”的慈善网络,实现慈善救助无缝隙、全覆盖。

    特色慈善项目暖民心

    本着“困难群众急需,慈善组织能做”的要求,许昌市慈善总会以社会捐赠为基础做好紧急救助。不久前,许昌市向阳路一居民楼五楼突然失火,一女子和两个孩子被困家中,妈妈向楼下扔下床单求救,多位市民参与救助。事后,两个孩子一个骨折,另一个轻微烧伤,妈妈却不幸离世。此事引起爱心市民们关注,纷纷前往医院为两个孩子捐款捐物。

    “对于突发事件救助,我们迅速启动SOS紧急救助程序,当天就派工作人员与家属进接洽展开救助。”许昌市慈善总会会长石克生介绍说,目前,总会接受的专项捐款已达21万余元,并及时向社会进行了捐助公示。

    不只是紧急救助方面,据《慈善公益报》记者了解,为拓宽社会资金融入渠道,对特殊人群进行专项的救助。市慈善总会携手各界爱心企业、爱心人士开展各色慈善活动,如:“携手慈善·大爱许昌”贫困母亲救助基金、“光明助困”医疗项目、“慈善呵护·益路童行”慈善项目、“情暖许昌——旧衣物回收再利用”慈善公益项目等等。

    其中值得关注的是,为了给当地百姓们健康护航,许昌市慈善总会依托三家慈善医院,开展慈善健康体检、义诊和免费送药活动,为城乡居民及城市低保户、建档立卡贫困户、孤寡老人、残障人士减免体检、医疗费用近60万元。

    形成慈善救助七大格局

    为积极动员社会各界参与到慈善活动中,今年以来,许昌市慈善总会积极拓宽慈善救助领域,形成了“助学、助教、助医、助残、助老、助困、紧急救助”等七大救助格局。

    截至8月底,许昌市慈善总会募捐善款2500多万元,各项救助支出总额达到1700多万元。其中,森源集团定向捐款支出1607.14万元,为长葛市后河镇榆林村、山孔村村委会、榆林森源希望小学定向捐款支出1607.14万元,用于当地精准扶贫;《英雄宣言》浮雕定向捐款支出10万元;驻村帮扶支出10.98万元;配合省慈善总会开展SOS临时救助2.7万元(省配套1.35万元);配合省慈善总会开展贫困儿童大病救助4万元(省配套2万元);为鄢陵县河岗留守儿童学校捐赠图书3700册、牛奶589箱、高低床100张,有效改善了该校学生的生活学习条件;六一儿童节前夕,为市区幼儿园、小学37名贫困生发放救助金总计11万多元;为全市200名困境儿童进行了健康体检,并发放生活物资近5万元;安排专项资金近60万元,为全市4512名集中供养特困老人每人量身定做了一套夏装;8月,慈善总会会对市直困难企业贫困家庭考入高等院校,无力筹集学费的16名学生每人发放5000元助学金。

    个人的慈善力量有限,但爱心是无限的,许昌市慈善总会通过不断拓宽慈善领域,形成了全民参与慈善的社会氛围。今年来,全市各级慈善总会共募集资金8000余万元,这为下一步慈善工作的顺利开展奠定了基石。

    记者 张迎迎 通讯员 王 兰

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
“高颜值”食堂亮相南京高校
“高颜值”食堂亮相南京高校
舞动无声世界的节拍
舞动无声世界的节拍
云南罗平:七彩花田美如画
云南罗平:七彩花田美如画
瑶寨里的古法造纸技艺
瑶寨里的古法造纸技艺


010030101440000000000000011100001299489021