新华网 正文
淮安市淮安区慈善总会开展系列公益活动
2018-09-07 09:30:14 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    淮安市淮安区慈善总会开展系列公益活动

    庆祝《慈善法》颁布两周年暨第三个“中华慈善日”

    在《慈善法》颁布实施两周年暨第三个“中华慈善日”到来之际,江苏省淮安市淮安区慈善总会极早行动、现场互动、城乡联动,开展了一系列慈善公益活动,宣传依法促善、依法行善,依法兴善,不断提高《慈善法》和“中华慈善日”的影响力、感召力和凝聚力。

    极早行动 扩大影响

    为了扎扎实实开展好活动,淮安区慈善总会早在7月下旬就制定出活动方案,提出活动宗旨、活动内容和项目及具体责任单位、组织和社团;还向全区各慈善分会和慈善工作站下发通知,要求在今年9月1日《慈善法》颁布实施两周年暨9月5日第三个“中华慈善日”之际全员参与进来,宣传慈善、发展慈善、传递正能量。

    同时,他们还编印了《中华人民共和国慈善法》单行本10000多册,儿童大病、重大疾病患者慈善救助宣传单20000多张在人员集中的市民广场进行发放。用一周的时间,当地报纸、电视台连续刊登(滚动播放)“纪念《慈善法》颁布两周年,做慈善事业的行动者!弘扬扶贫济困传统美德,积极推进慈善事业发展!”等宣传标语;区领导在当地报纸上刊登纪念文章,在当地电视上发表讲话;淮安区慈善总会网站推出“慈善动态、身边的感动、慈善人物、政策宣传、法规解读”等栏目;城市管理部门悬挂横幅、出动宣传车辆,扩大宣传活动的影响力,切实将《慈善法》精神传达给广大群众,普及《慈善法》法律知识。

    现场互动 注重效果

    9月3日,在全区隆重庆祝活动现场,区慈善总会组织了小型文艺演出,让现场群众在看节目时接受教育;专门设立了咨询台,区慈善总会工作人员向群众解答儿童大病救助、重大疾病救助流程和救助标准等群众关心的问题;摆设慈善宣传板8块,向广大群众公布全区坚持11年“元旦慈善一日捐”和各种慈善捐款和慈善救助情况,展示社会踊跃捐款和社会救助及区慈善总会近两年“慈善血透中心、助学冠名基金”等慈善项目图片,激发全区人民参与慈善的热情,促进《慈善法》更加深入人心;曙光医院到现场摆设义诊平台,为到场群众提供咨询服务;淮安区慈善总会还在现场向60位尿毒症患者每人分别发放5000元,这是由九升集团提供的30万元慈善冠名基金。

    城乡联动 扩大影响

    淮安世纪爱心服务队组织40多名志愿者,到河下社区对空巢老人、残疾人等进行慈善志愿服务,为他们送去了米、面、防暑降温等生活用品,帮他们洗衣服、擦窗户、剪头发等义务劳动;金地集团组织义工队到困难群众门上进行慰问走访,救助困难群众13名、优抚对象7名,共发放救助资金3万元,让困难家庭充分感受到了党和政府的温暖。

    8月15日,淮安区在外创业成功人士华洪生专程从河北省秦皇岛赶回老家给全区60名今年被全国各高校录取的贫困家庭的大学新生分别发放了5000元的资助金。淮安周恩来红军小学暑假后一开学就举行《慈善读本》读后感主题班会等各种活动,学校各中队辅导员利用班会课组织学生学习慈善读本,交流读后感,演讲慈善故事;三、四年级开展故事会活动;五、六年级开展征文活动,一些学生代表走出校园,走进敬老院、福利院开展手拉手活动,为老人和孤儿送去温暖,得到广大群众的一致好评。

    纪效专 本报记者 艾 捷

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
“高颜值”食堂亮相南京高校
“高颜值”食堂亮相南京高校
舞动无声世界的节拍
舞动无声世界的节拍
云南罗平:七彩花田美如画
云南罗平:七彩花田美如画
瑶寨里的古法造纸技艺
瑶寨里的古法造纸技艺


010030101440000000000000011100001299489041