新华网 正文
林州“爱心妈妈”助困境孩子插翅腾飞
2018-09-07 09:30:15 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    为庆祝《慈善法》实施两周年和迎接第三个“中华慈善日”,日前,河南林州市慈善总会举行了2018年朝阳助学工程救助金发放仪式。此次活动,林州市慈善总会共发放善款12.8万元,对32名贫困大学新生进行了救助。

    “感谢市慈善总会多年来对我的帮助,感谢‘爱心妈妈’对我的悉心照顾,我深知考上大学将成为我人生中一个新的起点。在大学期间我一定会积极上进、学有所成,用自己的实际行动来回报社会,回报爱心人士对我的关爱。”河南林州市任村镇古城村的建档立卡贫困户陈锞南激动地告诉记者。

    今年,陈锞南以优异的成绩考入安阳师范学院,这份来之不易的学习机会使她倍加珍惜。五年前,林州市“爱心妈妈”团队在下乡走访中认识了她,小锞南的父亲因病去世,母亲改嫁,当时她和90多岁的奶奶相依为命,她怯生生的眼神让人心疼不已。“爱心妈妈”杨玉凤当场和小锞南结对认亲并把小柯楠接到了家中,安排到市直七中上学,与自己的孩子同吃同住同学习。五年来,在杨妈妈的细心照料下,小锞南品学兼优,之前那个胆怯、不善言谈的女孩如今成了落落大方的大女孩。

    2014年,在林州市慈善总会的领导下,龙山街道新兴社区组织成立了“爱心妈妈”团队,目前团队人数达180余人。“爱心妈妈”组织成立之初,围绕针对贫困儿童“生活上给予救助,学习上给予帮助,情感上给予慰藉,心理上给予关爱”的宗旨。“爱心妈妈”团队成立以来,深入林州市的山区农村,对孤困儿童走访慰问。目前她们已帮助、资助贫困儿童及孤儿达180余人,与70多名儿童“结对认亲”,进行长期帮扶。并且有7名儿童已经长期住在“爱心妈妈”家中,安排在市直学校读书,成为“爱心妈妈”家庭成员之一。

    据《慈善公益报》记者了解,林州市慈善总会成立八年来,投入教育的善款累计达5350万元,先后捐建了五龙镇岭南小学、永和希望小学等7所学校,其中还拿出930多万元救助贫困中小学生。 截至今年已经有5批受救助的大学生走上了工作岗位。

    秦敏惠 本报记者 王 杰

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
“高颜值”食堂亮相南京高校
“高颜值”食堂亮相南京高校
舞动无声世界的节拍
舞动无声世界的节拍
云南罗平:七彩花田美如画
云南罗平:七彩花田美如画
瑶寨里的古法造纸技艺
瑶寨里的古法造纸技艺


010030101440000000000000011100001299489071