新华网 正文
我国6年来资助学生5.2亿人次资助经费总投入8864亿元
2018-09-07 11:03:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月6日电(记者胡浩)教育部财务司副司长赵建军6日在教育部新闻发布会上介绍,党的十八大以来的6年间,全国共资助学生达到5.2亿人次,资助经费总投入达到8864亿元。

  “党的十八大以来的6年间,我国新出台资助政策6项,完善资助政策13项。”赵建军说,在各方面的共同努力下,我国已建立起覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系。

  据介绍,我国的学生资助政策体系覆盖广泛:在学前教育阶段,按照“地方先行、中央补助”的原则,各地因地制宜完善了学前教育资助政策;在义务教育阶段,全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划;在普通高中教育阶段,建立了国家助学金制度,实施了建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费政策等;在中等职业教育阶段,建立了国家助学金制度,实施了国家免学费等政策;在本专科生教育阶段,建立了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免、学费补偿贷款代偿、新生入学资助、“绿色通道”等多元混合资助政策体系;在研究生教育阶段,建立了国家奖助学金、国家助学贷款、“三助”岗位津贴等制度。

  “这些资助政策,使我国的学生资助工作基本做到了各个教育阶段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,基本实现了‘不让一个学生因家庭经济困难而失学’的目标。”赵建军说。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
天光·云影
天光·云影
“高颜值”食堂亮相南京高校
“高颜值”食堂亮相南京高校
舞动无声世界的节拍
舞动无声世界的节拍
云南罗平:七彩花田美如画
云南罗平:七彩花田美如画


010030101440000000000000011199861374515571