新华网 正文
辽宁慈善养老服务人员培训基地揭牌
2018-09-20 09:13:55 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

免费培训护理人才 搭建优质养老平台

辽宁慈善养老服务人员培训基地揭牌

    为进一步落实辽宁省政府大力促进社会力量发展养老服务工作的要求,提高养老服务人员专业素质,促进辽宁养老服务业健康发展,为人民群众提供就业机会,在第三个“中华慈善日”到来之际,辽宁省慈善总会慈善养老服务人员培训基地揭牌仪式暨首期学员培训开班典礼,于9月11日在辽宁工程职业学院顺利举行。据了解,此次培训对象包括辽宁省内各类养老机构在岗服务人员及18至45周岁辽宁省户籍的居民群众,其中贫困家庭和下岗失业家庭中自愿从事养老服务工作的人员优先。费用由辽宁省慈善总会承担。

    辽宁省慈善总会执行会长韩奎勇和辽宁工程职业学院党委书记、院长王全铁为辽宁慈善养老服务人员培训基地揭牌,辽宁慈善养老服务人员培训基地正式运行。培训基地将依据国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》《辽宁省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,落实辽宁省人民政府大力促进社会力量发展养老服务的要求,积极开展省内养老服务人员免费培训工作,从2018年开始,每年培训400名养老护理员,3年内向社会输送专业养老护理人员1200名。

    据《慈善公益报》记者了解,培训内容依据国家民政部和人社部关于养老护理职业技能培训的相关要求和实际情况设置,主要包括养老护理员的职业道德基础知识和职业守则;老年人护理基础知识、服务礼仪和个人防护知识;安全卫生和环境保护知识;老年人权益保护、劳动合同、养老机构服务标准等相关知识;老年人常见病护理、基础护理、应急处理、康复护理及心理健康护理等相关知识和基本技能培训。每期培训结束后经技能鉴定达标的学员,颁发国家承认的老年陪护专项职业能力证书,并为优秀学员择优推荐就业。

    王全铁表示,辽宁慈善养老服务培训基地的成立是省慈善总会服务社会的又一举措,必将为辽宁培训一批养老服务事业技能人才,解决养老行业服务人员匮乏的社会难题,促进养老事业的发展。此次辽宁省慈善总会选择将辽宁工程职业学院作为养老服务人员培训基地,是对学院的信任,学院有决心、有信心按要求建设好培训基地,保质保量地完成培训任务,让学员学到真本事,掌握实用的操作技能。

    据国家统计局发布的老年人口统计数据显示,2017年末,我国60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。当前,随着我国社会老龄化、城镇化的不断发展,全国老年人口正以年均千万人的规模快速增长,养老与家庭服务的社会需求日益旺盛。然而,当前我国的养老服务业人才培养不足、行业缺乏高素质专业人才,已严重制约我国养老服务行业的发展。有数据显示,未来养老专业技能人才缺口将达到千万人,对高素质、高技能养老人员的需求日益增加。因此,尽快补上养老服务业人才缺口已迫在眉睫。辽宁慈善养老服务人员培训基地的建立,通过开展养老护理培训将为辽宁省养老服务业培养一支专业化程度较高的养老服务从业人员队伍,弥补了高等院校相关专业人才匮乏、养老护理技能单一的缺陷,全方位地满足广大老年人的护理服务需求。

    韩奎勇说:“辽宁慈善养老服务人员培训基地的建立,是辽宁省慈善总会适应老龄社会的需要,为解决养老护理人员短缺的矛盾而兴办的一件公益实事;是省慈善总会由单纯救助型慈善向公益型和救助型慈善相结合战略转变的具体体现;是省慈善总会贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府加快发展养老服务业部署的实际行动;是慈善事业助力养老服务业发展的一项重要举措。省慈善总会将以此为基础为老年护理需求和护理员就业之间搭建一个供需服务平台,为养老机构和社会居家老人提供专业护理服务业务。”

    见习记者 郭诗锦 通讯员 张婧楠

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
我国成功发射两颗北斗三号卫星
我国成功发射两颗北斗三号卫星
日本民众集会抗议新安保法
日本民众集会抗议新安保法
长沙:焰火照湘江
长沙:焰火照湘江
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕


010030101440000000000000011100001299573891