新华网 正文
母婴设施建设进入“快车道”
2018-09-20 09:13:55 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    带小宝宝外出太麻烦,这让很多“宝妈”们出门前都会犹豫再三。近年来,随着二孩政策的全面放开,二孩妈妈也逐渐增多。出门在外,哺乳期要给孩子喂奶或者换尿布成了妈妈们外出的“小烦恼”,加快母婴设施的建设力度,满足婴幼儿家庭公共服务需求,已迫在眉睫。

    打造良好母婴服务环境

    在便民利民的公共设施建设上,不只是为残障人士设立无障碍设施,母婴室建设也是公共设施建设的重要环节。随着社会文明程度不断提高,为怀孕期和哺乳期女性提供的一个私密、干净、舒适、安全的公共休息场所,成了社会关注的热点。

    让“宝妈”们出行不尴尬,国家以及各地方层面也先后出台多项政策,关爱生育家庭。据《慈善公益报》记者了解,国家卫计委2016年出台《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,明确了公共场所母婴设施配置推荐标准。同时规定,当年年底,公共场所应配置母婴设施的,配置率不低于50%。

    自2016年1月1日全面开放二胎政策以来,两年多过去了,为加快推进母婴设施建设,全国各地结合当地经济实际,纷纷在公共场合建设母婴设施,满足群众对公共场所母婴设施的需求。

    特别是今年以来,各地加快了母婴设施建设速度,以及财政投入力度。今年8月,北京市卫计委等15部门日前联合发文,加快推进母婴设施建设;上海2018年年底,公共场所母婴设施配置率将达80%以上;黑龙江省近日发布母婴设施建设调研结果,公路客运站、机场等公共场所母婴场所配置率近9成等等。

    搭建贴心母婴服务平台

    让社会更和谐、家庭更美满,为母婴打造“温馨之家”。在各地方母婴设施建设过程中,利用互联网为母婴提供服务成了亮点。日前,厦门“母婴室地图”上线。哺乳期的妈妈要给孩子喂奶或者换尿布,只要掏出手机,就可以搜到最近的母婴室。

    据了解,厦门市公共场所母婴设施地图导航系统,利用GIS地图,将设施落图定位,提供设施导航服务。市民进入本系统后,可快速根据本人定位信息,查找离本人最近的母婴设施服务点。岛内外116间公共场所母婴室均一目了然,方便妈妈们快速准确到达享受便捷的母婴设施服务。

    无独有偶,在浙江义乌市,市总工会在学校、银行、医院等公共场所发起并建立了“妈咪暖心小屋”。

    “宝宝每次来这里都很乖,她很喜欢玩母婴室里的滑梯。”9月初开学,在稠城第一小学的“妈咪暖心小屋”内,该校女教职工的两个刚会走路的孩子,在家长陪伴下正在开心地玩耍。据学校工会副主席朱健珍介绍,“母婴室的一边是书吧和茶水间,一边是洗手间,非常方便。”

    像这样的“妈咪暖心小屋”,在义乌已建成使用有43家,获得了很在职“宝妈”们的一致好评。据了解,下一步,市总工会还将新增13家,以满足百姓对母婴设施建设需求。

    保障母婴权益,加大母婴设施建设力度,给母婴提供一个更好的休息环境。母婴室的普及与设立,不仅是响应国家全面“两孩”政策,也是民心工程,更是社会文明进步的表现。

    记者 张迎迎

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
我国成功发射两颗北斗三号卫星
我国成功发射两颗北斗三号卫星
日本民众集会抗议新安保法
日本民众集会抗议新安保法
长沙:焰火照湘江
长沙:焰火照湘江
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕


010030101440000000000000011100001299573991