新华网 正文
搜狗用技术赋能公益 让语音技术不止于听说
2018-10-17 19:51:20 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  九九重阳节,又称老人节。这天,人民网、搜狗联合推出一则公益短片《以声相伴,让爱常在》,记录了一位阿尔茨海默症患者有关“声音”的故事,不仅唤醒了大众对阿尔茨海默患病群体的关注,也引发了我们对于AI时代下公益事业的新思考。

  诠释公益AI+:AI让公益更具想象,公益让AI更具温度

  阿尔茨海默症这块“记忆的橡皮擦”,将人生经历一一擦除,最后留下脑海中的大片空白。如何与“橡皮擦”竞赛,让记忆再现,让公益更有的放矢,也是负有社会责任感的科技公司们关注的焦点。短片中的搜狗语音合成技术,找到了与公益有效的结合点。

  摈弃华而不实的科技秀,探索让科技价值落地的有效方式。短片中老伴儿的声音,借助搜狗的语音合成技术拟合而来。这一技术能将任意文字转化为清晰自然、富有表现力的语音朗读出来,用户只需要输入简单的语料,通过基于深度神经网络的语音合成技术进行声学参数提取,便可量身定制声音。

  对阿尔茨海默症病人而言,家人声音的陪伴,填补了一段记忆的缺憾,保留了一段病症无法夺走的珍贵纪念。对普通人而言,在父母不在的未来、在远离亲友的他乡,熟悉的声音能够带来慰藉。搜狗通过AI技术真正走到了人的心坎去做公益,将技术诉诸社会公益的方式,也让技术本身变得更加具有温度、有人情味。

  语音技术不止于听说,搜狗AI造福社会也远不止于此

  与公益的结合,科技不再冷冰冰,变成更有温度的存在。据悉,搜狗同期上线了“搜狗制音坊”微信小程序,每个人都能通过小程序定制自己的语音库,基于搜狗个性化语音合成技术,用户只需简单录入自己的声音,便可生成具有个性特色的声音,且做到音色高度接近真人,为每个人建立起定制的声音档案,并能够将任意文本转化为特定的声音,比如朗读新闻、讲述故事、阅读私人书单等实现陪伴,让语音技术走近每个人的生活,不止于听说。

  事实上,依托于以语言为核心的AI技术,不光是语音,搜狗还通过问答、图像、翻译等多方位领域去解决社会问题,挖掘并放大科技的社会价值。未来,搜狗将继续深入AI领域,用技术引航公益,并用在公益实践反哺技术,彰显企业的社会责任,做“有温度的创新者”。

  “他可能忘记了很多事,但请用你的声音陪伴他”。从早年央视的公益广告,到搜狗新推出的AI公益短片,关爱阿尔茨海默症的小小火苗一直燃烧着,但这还不够,这束火光要想照亮每个患者、每个患病家属的内心,还需要每个人的共同关注、鼎力相助。阿尔茨海默患者不是“痴呆”了,而是回归孩子的状态,我们要给患阿尔茨海默症的“老小孩”们多一些耐心,一如他们对待当初懵懂好奇的我们。只有这样,星火才可燎原。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美


010030101440000000000000011100001299737521