新华网 正文
王章俊:做科学传播的铺路石
2018-10-23 10:29:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在我们的星球几十亿年的演变过程中,无数的物种诞生了,同时,也有无数的物种湮灭。沧海桑田,岁月赋予了这些物种一种神奇的存在方式——化石。有这样一群人,他们奉献一生,只为寻找化石秘密;他们默默无闻,用自己的青春年华孜孜不倦地还原地球过往的印记。近日,由中国古生物化石保护基金会联合新华公益推出的“平凡化石故事·非凡贡献人物”活动,将发掘这些在古生物化石发现、科研、修复、宣传、艺术展示、文化传承以及保护等方面做出不朽贡献的人物,揭开这些人物背后鲜为人知的故事。

  8年前,时任地质出版社副社长的王章俊在完成了出版社“宇宙与生命演化科普长廊”的编写设计制作后,不肯放松自己,又开始资料的收集整理,补充完善,准备编写一部讲述宇宙与生命演化历程的科普图书——《化石与生命》。炙热的兴趣促使其不知疲倦,夜以继日地工作,几乎忘记了一切。近40万字的手稿,数百张图片,这个“工程”可谓浩大。

  王章俊在第二届中国新闻出版智库高峰论坛上

  就在他满怀信心地创编《化石与生命》书稿时,一次意外造成了右脚踝与小腿四处骨折,并严重扭伤。第一次骨折手术之后,疼痛剧烈,难以入眠,不得已请求大夫注射了一针杜冷丁,免为缓解。手术5天后,竟得知第一次手术失败了,于是不得不转院,王章俊不得不在一个月后再次进行手术。

  尽管身体的疼痛很难忍受,王章俊却从未消沉与懈怠,反而意志更坚,更加勤奋努力。在第二次手术后的恢复期,他躺在家里的床上,又开始书中“生命之树”的绘制与《化石与生命》一书的编写。功夫不负有心人,至2014年11月份,已担任地质出版社总编辑的王章俊终于迎来了其人生中第一部科普著作《化石与生命——生命的进化》的出版。

  《化石与生命——生命的进化》王章俊著

  该书一经出版后获得很大的成功,得到了国内多位知名古生物学专家学者家的肯定,先后被评为“国土资源部优秀科普作品”、“科技部2015年度全国50部优秀科普图书”,并被推荐参评2018年度国家科学技术进步二等奖。从此,踏上了自己一发而不可收的科学传播之路,拉开了他科学传播事业的序幕。

  在《化石与生命——生命的进化》的基础上,王章俊再接再力,进一步修订完善,方有了《生命进化简史》的出版。

  2017年度全国科技活动周开幕式当天,时任国务院副总理刘延东亲临地质出版社展位,极有兴致地接收了王章俊赠送的《生命进化简史》一书,并听取汇报给予称赞。

  《生命进化简史》是一部文图并茂、史诗般的宇宙与生命演化图谱,全面介绍了宇宙的发生与发展,生命的诞生和脊椎动物的演变。他此内容为IP,任总策划、总导演和总编剧,拍摄制作了国内首部用故事讲科学的4D特效电影《会飞的恐龙》,

  《会飞的恐龙》于2015年第 46个世界地球日前夕在中国科技馆首映,获得国内50余家新闻媒体的跟踪报道,荣获“第五届中国科技馆特效电影展最受观众欢迎的影片奖”,并先后斩获得10个奖项。根据《会飞的恐龙》改编制作的5分钟微视频,荣获“科技部2015年全国优秀科普微视频”奖。

  《会飞的恐龙》深受儿童们的喜爱,一些的小朋友数次观看,同时被国内多个展会邀请放映,成为了新闻出版与科技融合的经典。

  后来,他和有关机构以《生命进化简史》为IP,与知名漫画及故事作者通力合作、默契配合,编绘出版了故事漫画图书《会飞的恐龙,4册》《走出非洲,2册》《爬行天下,2册》《D书一家的探秘之旅,5册》等。

  比较值得一提的是针对少年儿童,根据《生命进化简史》原著,组成文字漫画十数人团队,历时300多天,反反复复修改创编绘制的原创版漫画儿童读物:《生命简史——从宇宙起源到人类文明》。该读物用通俗易懂的文字,形象生动地漫画,明快鲜亮的色彩,向孩子们展示了138亿年宇宙的历史和35亿年生命的演化史,是献给孩子们的一本自然科学的精美礼物,有助于开阔孩子的眼界,激发孩子的兴趣,激励孩子的科学探究精神。

  现在,已年过花甲的王章俊正依据该书内容,拍摄12集动画剧《史前探秘之旅》。以《生命进化简史》核心内容“生命之树”为IP,他们正在力求打造一个集“科学传播,休闲娱乐,旅游探险,模拟体验,探索发现”为一体的“中国科普迪士尼”。

  由于不懈的努力,以及在科学传播上的所做的贡献,王章俊先后被中国科协聘为“全国生物进化学学科首席科学传播专家”、被国土资源部评为“首批国土资源科学传播专家”,组建了“自然环境变迁与古脊椎动物的衍化科学传播团队”,并担任团长和首席专家,连续三年被中国地质学会授予优秀科学转播专家称号。

  王章俊和团队在中国科技馆做“我们从哪里来”大型科普主题展,观众达9万以上。他本人还先后在北京大学、南京大学、北京师范大学等著名高等院校,联合国教科文组织培训班和全国大型会议、高峰论坛,以及中小学校和少数民族地区院校等做了50余场次的宇宙生命演化主题报告。

  在南京大学信息管理学院向硕士博士生做讲座

  1977年改革开放首次高考中考入地质大学的王章俊,一路走来不离专业,不求虚名。他在科学传播上坚持这样一种理念:“讲好中国故事,体现中国特色,宣传中国科技,传播先进文化,倡导五大理念,强化中国声音”。

  王章俊谦虚地说:这些成绩的取得,首先要感谢中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的著名专家们,他们有周忠和院士,徐星、朱敏、董枝明、金昌柱等专家,以及中国地质科学院地质所季强教授和姬书安研究员等。他们都是我科学传播的中流砥柱,他们都毫不吝啬地将他们的研究成果提供给我,并悉心教授,就是有了他们的无私奉献和执着努力,才有了中国古生物学的今天,另世界刮目相看,才有了我科学传播的源泉,他们都是我科学传播道路上的恩师。永远感谢他们。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010030101440000000000000011100001299775301