新华网 正文
国家邮政局发展研究中心与菜鸟共同成立快递绿色创新实验室
2018-10-25 13:36:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月24日,国家邮政局发展研究中心与菜鸟网络在京签署战略合作协议,为政府研究机构与行业领军企业携手共拓智慧物流开创了先河。

  作为率先落地的项目,双方及菜鸟绿色联盟共同组建的中国快递绿色创新实验室也于同日成立,这是行业首个多主体、全领域、开放式的绿色创新中心。未来还将进一步聚合政企学研等各方力量,全力加速中国物流业绿色升级。

  据悉,双方合作协议涵盖了行业趋势、政策、标准、科技研究以及绿色发展、大数据分析、行业人才培养等方面。菜鸟网络总裁万霖表示,“菜鸟一直致力于推动智慧物流和绿色物流发展,战略合作协议的签署和绿色创新实验室的成立,将大大推进这一进程,带动绿色创新。”

  国家邮政局等国家十部门联合发布的《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》提出了“绿色化、减量化、可循环”方向。多方共建绿色实验室,是推动绿色包装普及、技术创新并形成系统解决方案的实际举措。

  2016年以来,菜鸟率先牵头在行业内发起绿色行动计划。仅智能箱型设计与切箱算法一项, 一年就减少7500万个纸箱使用。今年天猫双11期间,菜鸟将在百城设置5000多个快递包装绿色回收台,带动全民环保。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010030101440000000000000011100001299791321