新华网 正文
专访熊殷:用优秀电影滋养学生的心灵
2018-11-01 10:18:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月30日下午,中教华影校园影院开映仪式在广西外国语学院举行,仪式后的首场爱国主义教育电影——党史类记录电影《重生》在校园放映。2个小时的观影过程学生们沉浸在这段从“浴火重生”到“征程如虹”的历史长河中。这也是全国校园电影院线建设所取得的又一个新成果。

  “价值引领并不是单纯的说教,优秀的电影、影像是一种契合现代课堂的手段和方式,可以滋养学生的心灵。”近日,中教华影电影院线股份有限公司总经理熊殷接受本网记者专访时表示。

  熊殷引用了腾讯在2018年上半年发布的一份“‘00后’画像报告”。数据表明,“00后”是这样看待自己:学习不仅为了将来的“饭碗”,也是为了提升自己。其中,学习目的是为了“报效祖国”占了总投票人数的24.1%;在“强国一代”有我在,‘00后’有这样的历史担当”中,有31.0%的人选择了“发奋努力,为实现强国目标尽力”;同时,有5.2%的人选择了“革命先烈”在成长过程中对自己产生了很大影响。这些数据充分说明了当代青年学生对于精神文化的内在需求。

  熊殷介绍说,在新生入学之季,中教华影全国校园电影院线启动了“传承红色基因,担当复兴重任”系列活动暨记录电影《重生》巡映活动,该活动在北京、辽宁、山东、陕西等地高校组织入学新生观影达到了十万人次,为学子奉上了独特的党史电影课。此外,他们还策划组织了“图说党史”图片展以及由学者专家、社会人士等进高校主题巡讲的一系列活动。

  “学校方面很积极,他们认为这是新生入学教育非常好的方式方法;同时,学生们的观看热情很高,就拿山东农业大学来说,《重生》的同时段观影人数达到了1.3万余次,基本单场就有两三千人,一段段党史影像出现在银幕上,学生们自发的热烈反响颠覆了很多人原本的认知,我们确实感觉到了学校对主旋律影片的真正需要。”熊殷告诉记者。

  为了推动校园文化繁荣发展,充分发挥影视艺术作品对广大师生思想引领和价值导航的重要作用,由教育部、新闻出版广电总局联合推进的全国校园电影院线在2017年上线。《重生》是全国校园电影院线的“开篇之作”,也是中教华影为师生专属定制的一部电影,全面讲述了从中国共产党建党到中华人民共和国建国的奋斗历程,采用情景再现的拍摄手法,影像格调不同于传统纪录片,在豆瓣上也赢得了不俗的口碑。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010030101440000000000000011100001375737891