新华网 > > 正文

《全家福来了》:定格时代记忆,见证岁月变迁

2018年11月05日 17:05:57 来源: 河南卫视

  河南卫视推出的大型文化纪实节目《全家福来了》,通过一张张“全家福”照片,定格时代记忆,见证岁月变迁。以“一个人”反映一个时代;以“一个家”反映一段潮起潮涌的历史。《全家福来了》10月2号开播,每周二与观众见面,历时3个月,共13期节目,每期50分钟。河南卫视把晚间黄金时段奉献给了光辉的时代记忆。

  如果说一张老照片,定格的是过去的时代,挖掘老照片的新闻价值,就是传播时代所沉淀下来的现代意义。

  中国人审美的正能量

  中华民族是一个崇尚福文化的民族,福作为一种文化形态,渗透到中国人生活和精神世界的方方面面,折射出中国人的生活追求和价值观念,当然也折射出不同时代的精神财富。

  《全家福来了》以“福”为核心,以”福”,为主题词,中心词、高频词和关键词,建构节目符合中国人审美的精神内核。13期节目,分别是“福起1978”、“福望丝路”、“福佑青春”、“福缘初心”、“福造匠心”、“福连四海”、“福启传承”、“福在拼搏”、“福临故土”、“福润山水”、“福植创新”、“福泽民生”。价值观是节目的灵魂。一个福字,让《全家福来了》形散而神不散。

  一个福字,表达了中国人的审美追求和心灵祈盼。这是中国传统文化的精神诉求,也是“时代在变,灵魂不变”的情感纽带。变与不变之间的逻辑,恰恰是节目所追求的叙事空间和人文坚守。福,不仅对人的概括,也是对生活,对时代的高度概括。一个福字,向往平安,追求圆满,是中国人最喜庆,最温暖的正能量。《全家福来了》挖掘改革开放四十年里,每个人中国人身上的福势、福运和福气。

  从“小家”到“国家”的叙事视角

  《全家福来了》,福是精神内核,家是叙事空间。家是人的事业起点,也是生活港湾。一个人的命运,与家紧密联系在一起,与时代紧密联系在一起。节目以很低的视角观察人物,这种视角切口小,距离近,更人性,更鲜活。把小人物具体化、生活化、标签化、时代化,在历史维度和区域维度,进行人文化解读。

  节目以家为线,串联人的活动空间。家不仅是生活的港湾,也是叙事的起点,关注人的命运,关注个体家庭的命运。

  这个家,是普遍意义的家。从新闻主角身上,折射出时代和社会的意义。这个家,也是引申意义的家。一个集体,一个团队,对于事业中的新闻人物来说,也是重要的家。这个家,象征意义的家。小家与国家,紧密联想,密不可分。国家的每一次进步,都影响到小家的衣食冷暖。这是《全家福来了》真正价值之所在,也是节目创意的宗旨所达。比如恢复高考,改变一个农民儿子的命运;市场开放,改变一个民族拖拉机烫金品牌东方红的命运等。

  从小家看国家,让新闻更加精巧,鲜活,生动;从国家看小家,让新闻更鲜明、更具象,更真实。这就是《全家福来了》所追求的叙事视角。

  寻找新闻动感

  老照片是尘封的记忆,是定格的时代瞬间。新闻的鲜活,在于“动”!让新闻动起来 ,是《全家福来了》所追去的叙事风格。

  《全家福来了》,一个“来”字,创造了节目的既视感。

  一让老照片“复活”,还原当时的场景。照片是静止的,但是定格的时代是鲜活的。通过静止的照片,复原鲜活的时代,这是电视扬长避短的额叙事选择。

  二让照片人“走出来”,《全家福来了》通过老照片的线索,找到照片中的人物,挖掘人物身上的岁月留痕。可以说,每个老照片的人物,经过岁月的洗礼,都会带着深深时代的烙印。而哪一道烙印最深刻,恰恰是节目所寻找的。

  三是新闻人物动起来。《全家福来了》除了常规的寻访、探访之外,努力将新闻人物放置到生活的场景之下,让照片人物走到现实之中,走到生活之中,走到他所从事的事业当中。比如八十高龄的农学专家,还把能走到农民的塑料大棚作为人生一大幸事。这一“走”,就走出了一个农学专家的精神境界。

  四是叙事形态追求故事化。故事化是信息表现形态的流动,电视节目属于线性传播,故事化符合这种传播特质。《全家福来了》注重细节,注重情节,注重故事化。好的故事,胜过说教,胜过资讯。好的故事,胜过千言万语。《全集福来了》精彩之处在于,不同的老照片背后,承载着许许多多生动的故事。这些故事不经打捞,就永远沉寂在历史的长河之中。

  纪实的力量

  《全家福来了》采取纪实的风格。节目形态采取纪录片的拍摄风格,镜头对准真人,真事,真场景,用朴实,诚恳,亲近的拍摄态度,用真实观察时代,用真情打动人心,彰显出纪实的力量和真实的魅力。纪录片把人和事讲好,演播室把氛围和情绪做足。纪录片通过一张照片,观察一个人物,讲述一段故事。在纪录片拍摄上,运用纪实手段,挖掘老照片、老物件、老歌老戏、老习俗等,实证历史,也会通过大量的见证人回述历史,口述历史。

  在纪录片的串接环节,《全家福来了》使用了1500平米大演播室,通过灯光结合彩幕营造出的“时空隧道”、通过视屏影像结合实景实物营造出的“温馨家园”、通过大屏视频素材转换形成的“光阴时钟”等,都提升了整体节目的仪式感和感染力。

  “融”理念创新电视

  “众筹思维”是互联网时代的思维模式之一。《全家福来了》是新媒体时代的新型电视节目,节目从创意到执行,运用互联网思维,在“融”字上做文章,通过互联网众筹,广泛征集符合节目要求的选题资源,充分利用民意,将海量的素材交给观众去遴选最符合《全家福来了》价值追求的人物和故事。

  《全家福来了》的内容可以说来自于观众,服务于观众。电视发挥真正的媒介作用,选观众之所选,拍观众之期待。节目将拍摄到的好故事、好情节、好细节,通过微视频的方式不断释放到网络平台,持续发酵节目热度。同时趁互联网微视的风尚,提升节目的关注度,尤其是在年轻观众中的传播力影响,同时开发栏目专属微信小程序,利用互联网跟网民及时交互,实现信息的多点传播。

  “一张全家福,定格时代记忆;一张全家福,见证历史变迁。” 《全家福来了》栏目,通篇紧扣“全家福”,讲述中国好故事,讲述时代好故事,讲述改革开放好故事。13期节目,40组人物,节目追求“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”,让中原更加出彩,让中国梦更显绚烂辉煌。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011199861375836281