新华网 正文
第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会在京举行
2018-11-09 16:19:33 来源: 中青在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由中国发展研究基金会等单位联合主办的第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会11月5日在北京举办,本届大会的主题是“迈向没有贫困的未来”。

  会议披露,改革开放40年来,我国7亿多农村人口摆脱了绝对贫困,占同期全球减贫人口总数的70%,然而目前我国的减贫任务仍然十分艰巨,仍有3700万极端贫困人口,他们内生发展动力和能力弱,他们的家庭基本不具备为下一代提供良好的教育和营养条件,贫困代际传 递的困境突出。

  中国发展研究基金会提供的报告显示,目前在中国的贫困地区,尤其是3-5岁的年龄段,儿童营养状况面临着严峻的挑战。数据表明,中国1000万5岁以下绝对贫困儿童里,有38%吃不到肉类、61%吃不到蛋类、35%每天只能吃到1种蔬菜、80%吃不到奶制品,直接导致了这些贫困儿童低体重率、生长发育迟缓和贫血率远超城里孩子,贫血患病率甚至高达40%。

  2015年,安利公益基金会联合中国发展研究基金会、中国儿童少年基金会、中国营养学会等机构联合发起了“为5加油”学前儿童营养改善计划,通过给贫困地区3-5岁的学前儿童免费发放营养咀嚼片的形式,帮助儿童补充身体所需的营养素,从而辅助儿童健康成长。中国疾病控制中心发布的评估报告显示,“为5加油”项目直接干预的效果非常显著,项目点儿童贫血率下降了22%,生长迟缓率下降了 54%,低体重率下降了 44%,达到了城市儿童平均水平。

  全国政协副主席李斌,教育部部长陈宝生,国务院发展研究中心主任、中国发展研究基金会理事长李伟,农业农村部副部长韩俊、中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈、柬埔寨教育青年和体育大臣韩春纳洛等出席了会议。(桂杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
鱼的旋律
鱼的旋律
加州枪击
加州枪击
云南大理:洱海景色秀丽
云南大理:洱海景色秀丽
走进首届进博会国家展
走进首届进博会国家展


010030101440000000000000011199861375948351