新华网 正文
山东省慈善总会、壹基金、山东省社创中心开展三方战略合作
2018-11-09 16:25:39 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  致力灾害和儿童救助 共同推动慈善生态建设

  近日,山东省慈善总会、深圳壹基金公益基金会、山东省社会创新发展与研究中心三方签订战略合作协议,将在自然灾害救助、儿童关怀与发展、慈善公益支持与创新等领域进行深度合作,以全链条社会组织合作,推动地方慈善生态建设,探索公益服务的全领域化发展。

  记者了解到,此次上述三方合作是以第18号台风“温比亚”救灾合作为基础。 今年8月,“温比亚”来袭,潍坊、东营、菏泽等山东省13个市受灾严重。据山东省减灾委统计,截至8月22日16时,全省508.9万人受灾,紧急转移安置18.39万,造成房屋、农作物不同程度受损。此次救援中,山东省慈善总会、深圳壹基金公益基金会、山东省社会创新发展与研究中心三方通力合作开展救援。紧急救灾阶段为期16天,从8月21日开始至9月5日结束。救援中,壹基金与山东省慈善总会、寿光团市委合作,协调社会组织、企业和公众资源,针对山东寿光洪灾,在水与粮食、环境卫生、灾后儿童心理关怀、灾后过渡生活等领域开展救援工作。同时,壹基金积极支持和协助本地伙伴搭建社会力量参与救灾协调平台,服务社会组织有序参与此次潍坊洪灾救灾行动。

  截至2018年10月31日17:00,壹基金在腾讯公益、蚂蚁金服公益、新华公益、新浪微公益、轻松公益、美团公益等民政部指定互联网公开募捐信息平台,共收到山东寿光洪灾定向到账总额480余万元。此外,壹基金的赈灾行动还得到了可口可乐(中国)、招商物流、宝洁(中国)、首汽租车等爱心企业以及杨幂、迪丽热巴、张云龙等明星义工的大力支持。

  紧急救灾阶段,壹基金救援联盟河南队在寿光市受灾村镇进行防疫消杀工作,总消杀面积约171万平方米。壹基金发放救灾物资,48000瓶冰露水、2498个家庭救灾箱、2498套粮油,受益群众35620人次;2644个壹基金温暖包和宝洁(中国)捐赠的5004套清洁套装为小朋友提供健康保障。壹基金在山东寿光紧急救灾阶段支出约271万元。总受益人次达40,624人次。

  据悉,现在处于过渡至灾后重建阶段,壹基金灾后重建预算约209万元,项目周期计划1年。将与山东本地伙伴共同开展儿童服务站、减灾小课堂、安全农家、生计恢复重建等项目。

  据山东省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙介绍,此次三方战略合作,一方面旨在探索民间基金会、地方枢纽机构、支持性机构和一线服务机构协同推动地方慈善生态建设的新模式,撬动山东本地社会资源,实现“善行山东、人人公益、全面服务、系统支持”的新业态。另一方面,希望探索公益慈善和社会服务的全域化发展模式,打通地域、领域和发展要素之间的壁垒、断裂,追求实现本土公益慈善从资金筹集和资源配置、人才培养和组织运营、项目运作和社会传播、公众参与和跨界合作等多方向、多层面的可持续整合发展。

  山东省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙、壹基金执行秘书长李弘、山东省社会创新发展与研究中心副主任孙志达等代表参加此次签约仪式,并就未来的合作进行了深入探讨。(记者 权 敬)

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
黑龙江发布暴雪黄色预警
黑龙江发布暴雪黄色预警
乌镇互联网智慧银行投入使用
乌镇互联网智慧银行投入使用
异国风情 汇集进博
异国风情 汇集进博
消防安全伴我行
消防安全伴我行


010030101440000000000000011199861375948471