新华网 正文
“癌症支书”余启良(中共石阡县委宣传部推荐)
2018-11-23 16:54:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

贵州患癌村支书“子承父业”斗贫魔:随身带6种药、没时间考虑生死

    说起余启良,雷首山村的老百姓没有一个不佩服,没有一个不称赞叫好。2013年10月,他通过村民“海选”当选为村委会主任,这是全乡有史以来第一个“海选”的村委会主任。这期间,余启良时常感觉胸部不适,2016年初,被确诊为右肺患染癌症。

    明知时日不多,这么玩命为了啥? “我不是贪恋当村官不想让贤。”余启良说,一来村民把他当“主心骨”,自己作为“领头羊”,很难放弃责任,很难抛下盼望脱贫的乡亲;二来,2013年当选村主任时,他向村民保证:在自己任上,雷首山村一定要实现水电路“三通”。如今,离“三通”还差最后一把劲,自己必须挺住,兑现诺言。余启良被确诊癌症时,“三通”工程正在节骨眼上,脱贫攻坚发展集体经济正值关键时刻。余启良的逻辑很简单:自己当选“村官”,就是“抢到”了为村民服务的机会,因此,“答应村民的事,不能半路撂挑子。”今年8月,雷首山村这段2.7公里的公路,路况平整。村民们都说,如果没有余支书,就没有这条马上就要验收的公路。

    2017年春天,贵州省掀起“脱贫攻坚春季攻势”。余启良和村干部带领村民们开垦荒地,按乡里的建议,发展石榴、李子和烤烟。病中的余启良对女儿坦承心迹——“雷首山村是我从小长大的地方,现在我最大的梦想就是希望这里以后都好。我想看看凭自己的能力能不能改变它。”

+1
【纠错】 责任编辑: 常怡然
新闻评论
加载更多
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
“电梯医生”
“电梯医生”
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
兔泽和广:南京已是我家乡
兔泽和广:南京已是我家乡


010030101440000000000000011100001210000843