新华网 正文
安徽泗县:农民夜校话扶贫
2018-12-11 16:31:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥12月11日电 题:安徽泗县:农民夜校话扶贫

  新华社记者王菲

  《乡村要振兴,俺们村民怎么干?》授课人:扶贫专干袁浩;《党员干部走在前,移风易俗就不难》授课人:“最美宿州人”熊孝同;《改革开放40年,身边巨变我来谈》授课人:老党员代表丁敬之……近日,在安徽泗县大杨乡小丁村的新时代农民夜校,记者看到12月份的夜校课程已经排好。

  “课件内容都是授课人自己制作,形式上尽量采用接地气的语言和案例,确保村民听得懂能受益。”小丁村驻村工作队扶贫专干袁浩说,这些课程都是根据村民需要,结合当前脱贫攻坚和乡村振兴制定的。

  雪白的墙壁、数十张桌椅、配上简单的教学仪器,白天的村民议事活动中心,晚上就成为新时代农民夜校。

  “白天农民忙干活很难聚齐,我们就把授课时间安排在晚上,每月两到三次,用身边人、身边事宣讲扶贫政策、创业经验、孝老爱亲。夜校结合村民的特点和需求,为村民量身定制菜单式的课程。”袁浩说。

  记者了解到,安徽泗县在全县184个村创建了新时代农民夜校,整合原有的村文化活动室、文化广场、村小学旧址等场所,因地制宜开展扶贫政策讲解、脱贫致富技术培训、文明乡风宣传,通过“精神扶贫”激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

  在安徽泗县,新时代农民夜校会聚了大批驻村扶贫工作队长、村两委干部、老党员和脱贫奋进模范,他们走上夜校讲堂,通过各种灵活宣讲把扶贫技术和党的扶贫政策送到群众身边。

  截至目前,泗县新时代农民夜校已开展了一万多场次的培训和宣讲,成为助力精准脱贫的“充电站”,也是凝聚党心民意的“连心桥”。

  安徽泗县是国家级贫困县,夜校的“精神滴灌”带来了村民精神面貌的潜移默化:以前“靠着墙根晒太阳”等救济的懒汉少了、村民吵嘴打架的纠纷少了……代之而起的是一股勤劳致富阳光向上的风气。

  “之前我也想去上创业培训课,但是学费太高。如今村里的农民夜校就有免费的创业培训指导课,老师的讲解实用接地气,对我创业帮助很大。”小丁村村民万俊杰曾因父亲生病陷入贫困。通过创业引导,万俊杰不等不靠发展肉鸡养殖,注册了家庭农场,带动村里十几户贫困户一起发展。如今90后的他已成为全县的脱贫奋进典型。

  “你回去好好准备下,下一堂课就结合自己的‘致富经’给大家讲一课!”在袁浩的“鼓动”下,万俊杰也成了新时代农民夜校的一名志愿宣讲员。

  冬季的皖北乡村天黑得早。晚上7点钟,小丁村新时代农民夜校的灯亮了起来,将这个寂静的皖北村庄映照得分外温暖。泗县县委常委尉成辉说,下一步新时代农民夜校还会进一步加强宣讲形式的创新,同时借助信息化技术打造线上农民夜校,方便流动党员和群众“充电”。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
璀璨南宁夜
璀璨南宁夜
“雪龙”号船边的南极企鹅
“雪龙”号船边的南极企鹅
武汉动物园动物惬意过冬
武汉动物园动物惬意过冬
冬季雪景
冬季雪景


010030101440000000000000011199861376662611