新华网 > > 正文

全国首位人民警察获“爱心奖” 奖金13万美元全部捐出

2018年12月24日 12:40:27 来源: 中青在线

  由港澳台湾慈善基金会主办、凤凰卫视协办及制作的第13届2018“爱心奖”颁奖典礼在近日在香港会议展览中心举行,来自两岸四地的各界爱心人士互相交流慈善心得。

  来自福建的民警蔡海炳摘得“第13届爱心奖”,并获13万美元奖金,这是全国首位获此殊荣的人民警察。同时获奖的还有来自大陆的牛根生、凌锋,以及台湾的江松桦、林志玲、简文秀、陈荣基。

  蔡海炳现任福建省石狮市公安局永宁派出所教导员。据了解,从警20年来,蔡海炳共参与侦破2800多起各类刑事案件,主办侦破震惊全国的“武装部长抢劫案”、公安部督办的“李树芳涉黑案”等一批大案要案,还被省公安厅聘任为首批十大“情报研判专家”。

  蔡海炳既是惩恶扬善的民警,也是一位拥有百万粉丝的微博大V和影响全国的慈善人物。2011年以来,他利用实名认证的微博——狮城苍狼微博平台共发布11000多条博文,联合公益机构发起近百次微公益活动,带动2万多人参与助弱救残,筹集善款达1052万元,帮助失学儿童完成义务教育,帮助患先心病弃婴做手术,帮助39名被拐儿童重返父母怀抱,参与处置160多起网络谣言和舆情危机事件。

  蔡海炳是第十四届(2017)“中国慈善榜特别贡献奖”获得者,曾荣立个人三等功3次,获评“中国长安人物”“平安使者”“中国青年好网民”“中国好人”“福建向上向善好青年”和“福建省网络文明传播优秀志愿者”“福建政法系统十佳新媒体工作者”等称号。

  蔡海炳表示,他要把全部奖金捐赠给福建省公安民警英烈基金会。“希望这笔钱能抚恤帮扶到更多的公安英烈家属和因公牺牲伤残、患重大疾病、家庭特别困难公安民警及家属。”

  蔡海炳表示,他非常认同中国华侨公益基金会副会长、善行团创始人钢子先生提出的“壹起捐”慈善纯公益理念,即每人每天捐出1元,用最简单的方式行善劝善,用不会影响自己生活的1元钱去改变和温暖世界。“慈善并不昂贵。捐了很多钱是慈善家没错,但如果经济不富裕每天坚持捐出1元,那也是慈善家。”蔡海炳说。

  据了解,“爱心奖”由港澳台湾慈善基金会于2006年创立,传扬爱心鼓励善行,表扬善心楷模,提升社会正能量,创办至今已引起海峡两岸四地的广泛关注,未来“爱心奖”将进一步扩展至全球华人,走向世界甄选善心人。

 (王亦君)

【纠错】 [责任编辑: 常怡然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001210023025