新华网 > > 正文

2018慈弘年会在京举办

2018年12月26日 12:51:34 来源: 公益时报

  12月23日,来自全国各地的慈弘合作伙伴、项目落实地的乡村教师、大学生志愿者、教育及公益领域专家学者、作家等100多人,齐聚北京后海望海楼,参加了慈弘别具一格的年会。大家在这样一个冬日的下午,变身为参加“慈弘阳光小学”开学典礼的学生和老师们,在模拟的教室环境里,真实的体验中,了解了慈弘8年来在1200多所乡村学校项目点所做的公益项目。在三个小时的年会上,大家分享了一年来共同的公益行动和生命感受,也传递着公益的价值和温暖。

  年会在开场视频中缓缓开幕,大家一起回顾了慈弘2018年来的公益行动。北京慈弘慈善基金会秘书长庄伟分享了慈弘团队在这一年里,跋山涉水、在高原在山区,落实项目的过程。“在2018年的行动中,最让人难忘的是带着幸福课专家志愿者住在景滩小学的大炕上,大家工作到深夜,在高原的乡村小学的操场上,看浩瀚银河,白天和乡村教师们在一起听评课,看着他们从一两年前对教学的迷茫成长为专业教师,他们分析三维课标,分析教学过程,也分享自己对学生内心成长的关注,乡村教师们越来越想成为一个有理想的教育者,我的内心充满感动,也充满力量。”

  慈弘幸福课(乡村师生赋能计划)项目体系在这一年里长足发展。它专注于在心理健康、生理健康、社交与社区四个方面进阶式、系统化地培养儿童的社会情感能力,通过对乡村教师的专业教育教学方法的进阶培训,并充分发动城市、大学里的专家学者、高级教师等专家志愿者,一对一持续助力支持乡村教师的专业发展。慈弘将这一模式成为“智慧雪球”模式。通过“智慧雪球”越滚越大,专家团队带领乡村教师长期发展,形成一个教师专业发展的共振体系,从而搭建起地方乡村教师、社会组织、教育专家、地方教育局共同参与的教育公益平台。在2018年,91所学校开设了幸福课,10853名小学生在幸福课的课堂上展示自我、发展自我。而进入项目的701名乡村教师,在30余名专家教授的一对一支持下,教学能力进一步提升,最难能可贵的是,更多的教师在他们写的教学札记中深度思考了自己的教学目标的达成、教学环节的组织、对课堂的观察、对学生们的激励等。幸福课项目正在成为乡村教师专业发展的一个梯子。

  来自黑龙江泰来县大兴镇的李果校长现场分享了自己17年素质教育的感悟,也带来了大兴中心校一个学期的幸福课的成果:老师们开始更多关注孩子们的课堂表现,将课堂还给了学生,让学生们充分体验充分表达。而教师们在专家的一对一的指导下,教学能力和课堂反思能力也在快速提高。

  来自甘肃省景泰县教育局的李宝强老师,则带来了县教育局如何与社会组织(慈弘基金会)、科研院校(北师大教育学部曾晓东教授等)达成共识,进而探讨一个三方合作的工作机制,共同推进乡村教师的专业发展,尤其是课堂专业教学的推进。

  北京师范大学教育学部教授曾晓东是幸福课项目的首席专家,她带来了“社会情感发展的最新发现”,曾晓东表示孩子成长的过程,是从属于家庭走向属于社会,这样的过程是艰难的,九年时间孩子们要完成自我认知、学习任务和成长的任务。她谈到,经过幸福课样本数据的研究,乡中心校的孩子们的自信更多来源于家庭,而乡村小学(包含教学点)学生们的自信更多来自于学校。这就给我们的乡村小学带来一个启示:乡村小学教师和校长可以有更大的作为,去激励学生们发现自我,自尊自强。作为中国最早关注“社会情感能力”培养的教育项目,“幸福课”项目这三年来一直在做着阶段性的专业教育评估,曾晓东也带来了幸福课项目最新的评估报告的分享。曾晓东指出,在幸福课上,要让孩子用自己的视角来说我将来怎么进入现实世界,怎样培养积极品质,对待问题我的做法是什么?孩子们在这个过程中的情感抒发、对未来的想象,反过来激发了老师对从事这项工作的热情和对未来的期望。

  年会上,来自北京师范大学白鸽社团的大学生志愿者们给大家带来了一节创可乐课程中的“音乐画”课堂,参会的每一个人都体会到了如何将一首曲子变成一幅画。这一年,4所大学5个社团的大学生志愿者们给北京的7所打工子弟学校的1332名孩子们送去了14节创可乐课程。在年会上,20名志愿者获得慈弘“慈弘星光志愿者”的称号,在年会上进行了颁奖。慈弘悦读成长计划(图书角)项目是慈弘的基础项目,今年在361所乡村学校落地扎根,2695个班级里有了图书角,4043名学生志愿者加入了图书角项目志愿者团队,截止到2018年12月,超过24000名学生志愿者在自己的班级里为同学们做志愿服务,传递着爱,传递着志愿者精神。今年,106所乡村小学在慈弘小树苗计划的支持下,开展了丰富多彩的校园阅读活动,激发着乡村的孩子们多读书,爱读书。而中科院老科学家们也一如既往参与慈弘的公益行动,在黑龙江泰来县、青海省湟中县等地学校开展了125场老科学家科普讲座,让62500名乡村学子近距离与科学家互动,感受科学魅力。

  多年来,郑渊洁老师的童话故事和绘本一直都是图书角项目中的孩子们最受欢迎的图书。多年来,郑渊洁老师也在默默支持着慈弘小树苗计划,给那些喜欢阅读的孩子们,获得阅读之星称号的孩子们送去签名的书。在年会上,郑渊洁老师的儿子、皮皮鲁总动员公司现任CEO郑亚旗跟大家分享了阅读对孩子一生的成长带来的助力。他讲述了自己儿时和父亲关于阅读的点滴故事,并分享了他在工作当中接触到的各行各业的人,其中有很多人深受过郑渊洁老师故事书的启迪和影响,并对今后的人生轨迹起到了关键性的推动作用。

  来自甘肃省靖远县北滩镇景滩小学的吴观民校长给大家讲述了他如何成为一名慈弘志愿者,成为公益人的心路历程,也讲述了在图书角项目和小树苗计划的支持下,他充分调动全校师生,持续开展“朗诵擂台赛”,这一年,全校的小学生都参与了擂台赛,通过朗诵展示自己的风采。一个学期打出了28个擂主,马上就要进行擂主争霸赛了!参与公益让吴校长深切感受到“公益人自带光芒”,“慈弘图书角和幸福课程陪伴孩子们成长;慈弘阳光之家是孩子们展示自我的舞台;慈弘人影响着景滩小学每一位老师,每一个学生。我受曾教授、庄老师、雪婷老师等慈弘人影响最大,也是最大受益者,我也成为了慈弘的一名志愿者。当公益的光芒眷顾到一个地方,那个地方就会迸发活力、昂扬向上——这就是公益的力量。与公益同行,你就会带上公益的光芒。”

  北京师范大学社会发展与公共政策学院教授陶传进在年会中被选为家长代表并发言表示,素质教育和应试教育的区别不是因内容决定而是方式,我们可以借用各种手法,比如用体育课和阅读课容易入手的课程开始,再逐渐迈向高端分组讨论式的互动,或者在游戏中进行分组对抗。这些参与式的学习方式是促进人们发展的最重要手法。

  年会在慈弘一家人充分分享思想,分享感动,分享一年来公益行动带来的喜悦和成长中落下了帷幕。

【纠错】 [责任编辑: 常怡然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001210024669